Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953.1/11451
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorZagalaz-Sánchez, María-Luisa-
dc.contributor.authorBuitrago-Cano, Ana-María-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Didáctica de la Expresión Musical, Plástica y Corporales_ES
dc.date.accessioned2020-03-19T13:05:32Z-
dc.date.available2020-03-19T13:05:32Z-
dc.date.issued2019-06-13-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10953.1/11451-
dc.description.abstract[ES]Este Trabajo Fin de Máster (TFM), está dividido en dos partes, la primera consta de la fundamentación teórica, en la que se hace una revisión bibliográfica sobre los aspectos importantes para adquirir hábitos de vida saludables, incidiendo en alimentación y nutrición, así como en las enfermedades provocadas por incorrectos hábitos alimenticios como la obesidad. Se definen algunos conceptos clave como la actividad física (AF) en la adolescencia y la educación para la salud y nutricional. Como consecuencia se establece el estado de la cuestión y se plantean los objetivos a conseguir mediante un estudio observacional de carácter descriptivo y corte transversal, a modo de proyecto piloto. La segunda parte tiene un carácter práctico, se basa en el desarrollo de una Unidad Didáctica (UD) para la asignatura de Educación Física (EF) de 1º de la Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO), que contiene todos los elementos curriculares básicos: objetivos, contenidos con sus correspondientes sesiones, competencias, métodos didácticos, criterios de evaluación, estándares de aprendizaje. El tema principal es la alimentación y los hábitos de vida saludables. El objetivo general de este TFM es evaluar el grado de conocimientos en alimentación y nutrición del alumnado de 1º y 2º de ESO del IES Jabalcuz en la ciudad de Jaén, con el fin de comprobar las diferencias de experiencias y aptitudes entre ambos cursos, y proyectar una propuesta didáctica que les ayude a adquirir unos hábitos de vida saludables. Palabras Clave: Alimentación, nutrición, adolescencia, hábitos saludables, Educación Física.es_ES
dc.description.abstract[EN]This Final Master's Project (TFM) is divided into two parts, the first consists of the theoretical foundation, in which a bibliographical review is made on the important aspects to acquire healthy habits, with special emphasis on feeding and nutrition, and in turn highlighting diseases caused by incorrect eating habits such as obesity. It also mentions physical activity (AF) in adolescence and education for health and nutrition. As a consequence, the state of the question is established and the objectives to be achieved are set out through an observational study of a descriptive and cross-sectional nature, as a pilot project. The second part has a more practical character, is based on the development of a Didactic Unit (UD) for the subject of Physical Education (PE) of 1st Secondary Education Compulsory (ESO), which contains all the basic curricular elements: objectives, contents, competences, methodology, evaluation criteria, learning standards and sessions. The objective of this TFM is to assess the degree of knowledge in feeding and nutrition of students in the first and second year of ESO of IES Jabalcuz, in order to check the differences between them, and to project a didactic proposal that helps them to become aware of how acquire healthy life habits. Key Words: Feeding, nutrition, adolescence, healthy habits, Physical Education.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén: Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectEducación Físicaes_ES
dc.subject.classification5801es_ES
dc.subject.classification5802es_ES
dc.subject.otherTeoría y métodos educativoses_ES
dc.subject.otherEducational theory and methodses_ES
dc.subject.otherOrganización y planificación de la educaciónes_ES
dc.subject.otherOrganization and planning of educationes_ES
dc.titleANÁLISIS DE LOS CONOCIMIENTOS SOBRE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL ALUMNADO DE 1º Y 2º DE E.S.O. APLICACIÓN PRÁCTICA PARA SU APRENDIZAJEes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.audience.mediatorUniversidad de Jaén. Centro de Estudios de Postgradoes_ES
Appears in Collections:Máster Univer. Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas

Files in This Item:

NO SE HA AUTORIZADO la consulta de los documentos asociados



This item is protected by original copyright