Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953.1/11709
Title: LABORATORIO MICROBIOLÓGICO. PROPUESTA DIDÁCTICA: TÉCNICAS Y MICROORGANISMOS EN LA ALIMENTACIÓN.
Authors: Molinillo- Mellado, Lucía
metadata.dc.contributor.advisor: Ortega-García, Francisca
Abstract: [ES]El presente trabajo fin de máster titulado “Laboratorio microbiológico. Propuesta didáctica: Técnicas y microorganismos en la alimentación”, incluido dentro de la asignatura Ciencias Aplicadas a la Actividad profesional, se divide en dos grandes bloques. Por un lado se centra en la enseñanza de la ciencia microbiológica como base para que el alumnado de cuarto curso de Educación Secundaria Obligatoria conozca los conceptos y técnicas más habituales usadas en un laboratorio y sea consciente de la importancia de esta ciencia para resolver problemas alimentarios presentes en la sociedad actual. Por otro lado, se pretende que dichos estudiantes se motiven durante el proceso de enseñanza aprendizaje de la unidad didáctica mediante el empleo de metodologías activas que fomentan su participación en el aula, entre ellas, destaca el uso de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) y el aprendizaje por indagación. También es fundamental que los adolescentes se inicien en el mundo científico y para ello, en esta unidad didáctica se desarrollarán distintas actividades prácticas en el laboratorio, con el fin de introducirlos en las actividades a realizar en el mundo laboral. Palabras clave: microbiología, técnicas microbiológicas, metodología activa, Tecnologías de la Información y de la comunicación, aprendizaje por indagación, prácticas de laboratorio.
[EN]This master’s dissertation called “Laboratorio microbiológico. Propuesta didáctica: Técnicas y microorganismos en la alimentación”, which is included within the subject of ‘Ciencias aplicadas a la actividad profesional’, is divided into two big parts. On the one hand, it is focused on the teaching of the microbiological science in the 4th grade of CSE. This science will act as the basic for students knowing the most common concepts and techniques which are used within a laboratory as well as being conscious of the importance of this science in order to solve food problems in the present-day society. On the other hand, it is our aim that those students feel motivation during the teaching-learning process of the lesson plan. For this, we have employed active methodologies that encourage students to participate within the classroom. Among these methodologies, one of the most highlighting is that of the Information and Communication Technologies (ICT) and other example is the inquiry-based learning. It is also essential that teenagers begin to know the scientific world. For this, in this didactic unit, we will develop different practical activities in the laboratory so as to introduce them to activities which are important in the real world of work. Key words: microbiology, microbiological techniques, active methodology, Information and Communication Technologies, inquiry-based learning, laboratory practices
Keywords: Biología y geología
Issue Date: 4-Oct-2019
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Máster Univer. Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas

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