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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10953.1/1491

Título: La anorexia en el adolescente.
Autoría: Calvo-Benítez, Magdalena
Director/Tutor: Arrazola-Saníger, Marcela
Centro: Universidad de Jaén. Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Resumen: [ES] La adolescencia se caracteriza por un crecimiento rápido que comienza en la pubertad. La velocidad de crecimiento va disminuyendo en el transcurso de esta etapa. Se resalta en el estudio, la importancia de una alimentación equilibrada con los tres principios inmediatos: hidratos de carbono, proteínas y lípidos diariamente. Las necesidades nutritivas han de ser individualizadas porque influye la carga genética, la velocidad de crecimiento y la actividad física. Los trastornos de la conducta alimentaria son frecuentes en la adolescencia; la anorexia nerviosa es uno de los que más cuidados necesitan, ya que tiene gran repercusión en la fisiología del desarrollo y en el comportamiento del adolescente. Este estudio contiene aspectos históricos de esta enfermedad. Para prevenirla, es importante que el adolescente conozca bien la cantidad de alimentos que diariamente necesita, teniendo en cuenta la actividad que realiza y sus propias características. Para el tratamiento de la anorexia nerviosa es conveniente que intervenga un equipo multidisciplinar compuesto por especialista en nutrición, psicólogo, psiquiatra y enfermera que serán quienes apliquen diariamente los cuidados de forma integral.
[EN] The adolescence is characterized by a quick growth that starts with the puberty. The velocity of growth disminish along this phase. This report higlight the importance of a healthy feeding according to the three mains principles: carbohydrates, proteins and daily lipids. The nutriotional necesities must be individualised because of the influence of the genetic, speed of growth and physical activity. The feeding disorders are frequent during the adolescence: the anorexia nervosa requires a lot of cares due to its influence on the physiology of the development and the behave of the adolescent. To avoid it, it is important that the adolescent knows well the quantity of food that needs daily, taking into account the daily activity and his own characteristic. For the treatment of the anorexia nervosa is advisable to have an equipment made up by specialists in nutrition, psychology, psychiatry and nursery and they will apply the daily cares.
Palabras clave (UNESCO): Ciencias Médicas
Medical Science
Codigos de clasificacion (UNESCO): 32
Fecha de publicación: 16-feb-2015
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Lenguaje: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Derechos de Acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Grado en Enfermería

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