Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10953.1/2792
Título: Análisis microbiológico de distintas variedades de pescado
Autoría: de_la_Fuente_Ordóñez, Juan_Jóse
Dirección: Lucas_López, Rosario
Pérez_Pulido, Rubén
Departamento: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Resumen: [ES]Dentro de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) el pescado juega un papel muy importante ya que es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo. Además el pescado tiene una importante flora bacteriana que tras una alteración como un mal cocinado o una mala evisceración, puede transmitir distintas bacterias patógenas como Salmonella o Staphylococcus. En este estudio se realizaron diferentes ensayos para conocer la carga microbiana de pescados en piezas y fileteados obtenidos de diferentes supermercados en distintos tiempos y destinados a consumo público. Ambos tipos fueron comparados y se identificó la morfología de los microorganismos obtenidos después del procesado de los alimentos con una tinción de Gram. Fueron analizados los distintos datos mediante un programa estadístico y de acuerdo con los resultados, se observó una carga microbiana mayor en los pescados fileteados que en los pescados en piezas.
[EN]Within the food-borne diseases fish plays a very important role since it is one of the most consumed foods in the world. In addition the fish has an important bacterial flora that after a disturbance such as a poorly cooked or a bad evisceration, can transmit different bacterial pathogens such as Salmonella or Staphylococcus. In this study, different tests were carried out to know the microbial load of fish in pieces and re-tooled obtained from different supermarkets in different times and intended for public consumption.Both types were compared and identified the morphology of microorganisms obtained after processing food with a Gram stain. The various data were analyzed using a statistical program, and according to the results, it was observed that load microbial in filleted fish is higher than fish in parts.
Fecha de publicación: 6-jul-2016
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Aparece en las colecciones: Grado en Biología

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