Ir a la página principal de TAUJA Ir a la web de la Universidad de Jaen

Página de inicio  / Trabajos Fin de Grado  / Facultad de Ciencias Experimentales (Jaén)  / Grado en Biología

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10953.1/2795

Título: Determinación de lasusceptibilidad a antibióticos y biocidas de cepas de EscherichiaColi aisladas de superficies de un matadero
Autoría: Delgado_Vívoras, Marta_Pilar
Director/Tutor: Abriouel_Hayani, Hikmate
Benomar_El-Bakali, Nabil
Centro: Universidad de Jaén. Facultad de Ciencias Experimentales
Departamento: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Resumen: [ES]Los antibióticos son sustancias activas que tienen la capacidad de tratar infecciones causadas por bacterias en seres humanos, plantas y animales. Los biocidas son compuestos que pueden ser naturales o sintéticos, cuya capacidad consiste en desinfectar y controlar la proliferación de distintos microorganismos. Ambos presentan estas características debido a sus mecanismos de acción, pero se diferencian unos de otros en el hecho de que los antibióticos actúan sobre una diana bacteriana específica, mientras que los biocidas actúan en múltiples dianas para llevar a cabo su función. Esta resistencia surge como una respuesta al uso excesivo o al mal uso de los agentes antimicrobianos en los diferentes ámbitos, para ello los microorganismos han desarrollado varios mecanismos de resistencia como una estrategia de supervivencia. En esta memoria, hemos analizado la susceptibilidad de cepas de Escherichia coli aisladas de las superficies de un matadero a distintos agentes antimicrobianos para valorar así el grado de resistencia en dicho ambiente. Los resultados obtenidos mostraron una mayor susceptibilidad por los biocidas que por los antibióticos.
[EN]Antibiotics are active substances which have the ability of treating infections caused by bacteria in human, plants and animals. Biocides may be naturals or synthetic compounds capable of disinfecting and to control proliferation of different microorganisms. Both have those qualities because of their mechanisms of action, but they differed because, antibiotics have a specific bacterial target, meanwhile biocides have multiple targets. This resistance appears as a response to an excessive or misuse of antimicrobial agents in different environments, for that reason microorganisms have developed several resistance mechanisms as a survival strategy. In this memory we have analyzed the susceptibility of E. coli strains which isolated from slaughterhouse surfaces to different antimicrobial agents with the aim to evaluate the resistance degree in this environment. The obtained results showed a higher susceptibility for biocides than antibiotics.
Palabras clave (UNESCO): Microbiologia de los Alimentos
Food Microbiology
Antibioticos
Antibiotics
Codigos de clasificacion (UNESCO): 330990
241401
Fecha de publicación: 6-jul-2016
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Lenguaje: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Derechos de Acceso: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones:Grado en Biología

Ficheros en este ítem:

NO SE HA AUTORIZADO la consulta de los documentos asociados



Este ítem está protegido por copyright original

Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Creative Commons

 

Todos los documentos están protegidos por derechos de autor y bajo la licencia Creative Commons (No Comercial - Sin Obra Derivada 2.5), si no se indica lo contrario

TAUJA. Repositorio de Trabajos Académicos de la Universidad de Jaén
Todos los derechos reservados. Universidad de Jaén

Contacto
tauja@ujaen.es | 953 21 26 75 | Comentarios