Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10953.1/2884
Título: Lactancia Materna y Prevención de Diabetes Mellitus Tipo 1 en la Infancia: Revisión sistemática.
Autoría: Soria-Contreras, María-Carmen
Dirección: López-Medina, Isabel-María
Departamento: Universidad de Jaén. Enfermería
Resumen: [ES] Son numerosos los beneficios atribuidos a la lactancia materna pero escasos los niños alimentados de acuerdo a las recomendaciones de la OMS en materia de lactancia. Recientes estudios apuntan a que ésta podría proteger al niño frente al desarrollo de diabetes tipo 1, una enfermedad crónica muy prevalente en la infancia cuya incidencia se ha disparado. El objetivo de este trabajo ha sido revisar la evidencia publicada hasta el momento para determinar la relación existente entre lactancia materna, destete precoz y lactancia artificial y desarrollo de diabetes 1. Para ello, se han realizado búsquedas bibliográficas en Cuiden, Pubmed, Scopus, Cinahl y Cochrane. Los resultados señalan mayoritariamente a la lactancia materna como factor protector de la diabetes tipo 1 y que el destete precoz y la introducción temprana de las proteínas de la leche de vaca podrían ser factores de riesgo para el desarrollo de esta enfermedad.
[EN] The benefits attributed to breastfeeding are numerous but few children are feeding according to the WHO recommendations. Recent studies suggest that this could protect the child against the development of diabetes type 1, a chronic disease very prevalent in children whose incidence has skyrocketed. The aim of this study was to review the evidence published so far to determine the relationship between breastfeeding, early weaning and artificial feeding and development of diabetes 1. To this end, there have been several literature searches in the main bases of national and international databases: Cuiden, Pubmed, Scopus, CINAHL and Cochrane. The results point to breastfeeding as a protective factor of type 1 diabetes and early weaning and the early introduction of cow's milk proteins could be risk factors for the development of this disease.
Fecha de publicación: 17-jun-2016
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Aparece en las colecciones: Grado en Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TFG_SoriaContreras,MCarmen.pdf1,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original