Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://hdl.handle.net/10953.1/2926
Titre: Estudio comparativo de métodos de tratamiento de muestra para la determinación de bisfenol A en alimentos/bebidas
Auteur(s): Ochoa_Ortega, Patricia
metadata.dc.contributor.advisor: Fernández_de_Córdova, María_Luisa
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Química Física y Analítica
Résumé: [ES]El bisfenol A (BPA) es una sustancia con multitud de usos, entre ellos se encuentra su aplicación en la producción de envases destinados a estar en contacto con productos alimenticios. En este trabajo Fin de Grado se expone y justifica la importancia de la determinación del contenido en BPA en alimentos y bebidas a fin de mantener un control sobre la exposición humana por vía oral a este disruptor endocrino (EDC). El tratamiento de muestra es una etapa crucial del proceso analítico que resulta ser problemática en muchos casos, por esta razón se realiza un estudio exhaustivo en el que se revisan y comparan los diferentes métodos de tratamiento de muestra empleados para la determinación de este contaminante en miel, productos lácteos y pescado. Con el fin de lograr una buena selectividad y sensibilidad, estos métodos son generalmente laboriosos y largos. También se revisan las diferentes técnicas de extracción utilizadas en la actualidad para este tipo de análisis, sus fundamentos, ventajas e inconvenientes. De entre ellas la técnica estrella empleada es la extracción en fase sólida (SPE). Otras como la extracción líquido-líquido (LLE), la microextracción en fase sólida (SPME) o la microextracción líquido-líquido (LLME) han sido también utilizadas, pero en menor grado.
[EN]Bisphenol A (BPA) is a substance with a multitude of uses, among them is its application in the production of packaging intended to come into contact with foodstuffs. In this paper discussed and justifies the importance of determining the content of BPA in food and beverages in order to keep a check on human oral exposure to this endocrine disruptor (EDC). The sample treatment is a crucial step in the analytical process which turns out to be problematic in many cases, for this reason a comprehensive study that we review and compare the different treatment methods sample used for analysis in honey, dairy products and fish is done. These methods generally consist in several laborious steps requiring long time in order to achieve the required selectivity and sensitivity. The different extraction techniques currently used for this type of analysis, fundamentals, advantages and disadvantages are also reviewed. Among them star technique used is the solid phase extraction (SPE). Others such as liquid-liquid extraction (LLE), solid phase microextraction (SPME) or liquid-liquid microextraction (LLME) have been used less frequently.
Date de publication: 18-jui-2016
Editeur: Jaén: Universidad de Jaén
Collection(s) :Grado en Química

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