Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953.1/2926
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFernández_de_Córdova, María_Luisa-
dc.contributor.authorOchoa_Ortega, Patricia-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Química Física y Analíticaes_ES
dc.date.accessioned2016-07-18T09:12:46Z-
dc.date.available2016-07-18T09:12:46Z-
dc.date.issued2016-07-18-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10953.1/2926-
dc.description.abstract[ES]El bisfenol A (BPA) es una sustancia con multitud de usos, entre ellos se encuentra su aplicación en la producción de envases destinados a estar en contacto con productos alimenticios. En este trabajo Fin de Grado se expone y justifica la importancia de la determinación del contenido en BPA en alimentos y bebidas a fin de mantener un control sobre la exposición humana por vía oral a este disruptor endocrino (EDC). El tratamiento de muestra es una etapa crucial del proceso analítico que resulta ser problemática en muchos casos, por esta razón se realiza un estudio exhaustivo en el que se revisan y comparan los diferentes métodos de tratamiento de muestra empleados para la determinación de este contaminante en miel, productos lácteos y pescado. Con el fin de lograr una buena selectividad y sensibilidad, estos métodos son generalmente laboriosos y largos. También se revisan las diferentes técnicas de extracción utilizadas en la actualidad para este tipo de análisis, sus fundamentos, ventajas e inconvenientes. De entre ellas la técnica estrella empleada es la extracción en fase sólida (SPE). Otras como la extracción líquido-líquido (LLE), la microextracción en fase sólida (SPME) o la microextracción líquido-líquido (LLME) han sido también utilizadas, pero en menor grado.es_ES
dc.description.abstract[EN]Bisphenol A (BPA) is a substance with a multitude of uses, among them is its application in the production of packaging intended to come into contact with foodstuffs. In this paper discussed and justifies the importance of determining the content of BPA in food and beverages in order to keep a check on human oral exposure to this endocrine disruptor (EDC). The sample treatment is a crucial step in the analytical process which turns out to be problematic in many cases, for this reason a comprehensive study that we review and compare the different treatment methods sample used for analysis in honey, dairy products and fish is done. These methods generally consist in several laborious steps requiring long time in order to achieve the required selectivity and sensitivity. The different extraction techniques currently used for this type of analysis, fundamentals, advantages and disadvantages are also reviewed. Among them star technique used is the solid phase extraction (SPE). Others such as liquid-liquid extraction (LLE), solid phase microextraction (SPME) or liquid-liquid microextraction (LLME) have been used less frequently.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén: Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.classification2301es_ES
dc.subject.classification23103es_ES
dc.subject.classification21110es_ES
dc.subject.classification2310es_ES
dc.subject.classification23106es_ES
dc.subject.otherQuímica Analíticaes_ES
dc.subject.otherAnalytical chemistryes_ES
dc.subject.otherAnálisis cromatográficoes_ES
dc.subject.otherchromatographic analysises_ES
dc.subject.otherEspectrocopía de masases_ES
dc.subject.otherMass Spectroccopyes_ES
dc.subject.otherEspectroscopía de emisiónes_ES
dc.subject.otherSpectroscopy Emisiones_ES
dc.subject.otherFluorimetríaes_ES
dc.subject.otherFluorimetryes_ES
dc.titleEstudio comparativo de métodos de tratamiento de muestra para la determinación de bisfenol A en alimentos/bebidases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.audience.mediatorUniversidad de Jaén. Facultad de Ciencias Experimentaleses_ES
Appears in Collections:Grado en Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFG_Ochoa_OrtegA_Patricia.pdf1,53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright