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Title: Determinación de la capacidad antioxidante de productos alimenticios derivados de plantas
Authors: Pereira_Aranda, María_del_Rocío
metadata.dc.contributor.advisor: Ruiz_Medina, Antonio
Llorent_Martínez, Eulogio
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Química Física y Analítica
Abstract: [ES]En este trabajo fin de grado se ha determinado el contenido total en compuestos fenólicos y flavonoides, así como la capacidad antioxidante de tres especies de plantas (Fraxinus oxycarpa, Rhamnus purshiana y Rosa aff. rubiginosa L.) utilizadas en la elaboración de infusiones, entre otras aplicaciones. Estos parámetros se determinan por procedimientos espectrofotométricos, en concreto, la determinación del contenido fenólico se determinó mediante el ensayo de Folin- Ciocalteu, el contenido en flavonoides mediante la formación de complejos flavonoide-Al, y la capacidad antioxidante por los ensayos ABTS, DPPH y anión superóxido. Las plantas anteriormente mencionadas se han seleccionado con el fin de encontrar fuentes alternativas de compuestos antioxidantes y para completar los estudios de capacidad antioxidante realizados hasta la fecha. De las especies estudiadas destacamos Fraxinus oxycarpa y Rhamnus purshiana como especies útiles desde el punto de vista nutricional y alimenticio (basándonos en sus propiedades antioxidantes). Respecto a la Rosa aff. rubiginosa L. los resultados obtenidos le atribuyen una baja capacidad antioxidante.
[EN]In this work, the total content of phenolics and flavonoids, as well as the antioxidant capacity of three plant species (Fraxinus oxycarpa, Rhamnus purshiana y Rosa aff. rubiginosa L.) used in the preparation of infusions, among other food applications, has been determined. These parameters are determined by spectrophotometric methods: the total phenolic content was determined by Folin-Ciocalteu assay; the flavonoid content by complexation flavonoid-Al; and antioxidant activity by ABTS, DPPH and superoxide anion assays. These plants have been selected in order to find alternative sources of antioxidants; and complete studies of antioxidant activity made to date. We highlight Fraxinus oxycarpa and Rhamnus purshiana as useful species from the nutritional point of view based on its antioxidant properties. Regarding Rosa aff. rubiginosa L., the results showed low antioxidant activity.
Issue Date: 18-Jul-2016
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
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