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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10953.1/3951

Título: Aislamiento de bacterias lácticas de alimentos lácteos: producción de bacteriocinas
Autoría: Mateos_Aparicio_Romero_de_Ávila, Gabriel
Director/Tutor: Lucas_López, Rosario
Grande_Burgos, María_José
Centro: Universidad de Jaén. Facultad de Ciencias Experimentales
Departamento: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Especialidad / Mención: Microbiología
Resumen: [ES]Las bacterias ácido lácticas se llevan utilizando para la fabricación de alimentos desde hace miles de años. El uso más representativo es para la producción de productos lácteos fermentados, como es el queso. Estas bacterias cobran importancia tras la fermentación de azúcares al producir ácido láctico y bacteriocinas, las cuales son muy utilizadas en la industria alimentaria y farmacéutica para prevenir microorganismos patógenos. En este ensayo se intenta detectar la presencia de bacterias ácido lácticas en diferentes tipos de quesos, para observar la producción o no de bacteriocinas.
[EN]lactic-acid bacteria have been used to food manufacturing since thousands of years. The most representative use is production of fermented milk products, like cheese. This bacteria become important after the fermentation of sugars by producing lactic-acid and bacteriocins, which are widely used in the alimentary industry and the pharmaceutical one to prevent pathogenic microorganisms. This essay try to achieve isolation of acid lactic bacteria in different types of cheese, to observe the production or absence of bacteriocins.
Palabras clave (UNESCO): Microbiología
Microbiology
Bacteriología
Bacteriology
Agentes patógenos de los alimentos
Food pathogens
Codigos de clasificacion (UNESCO): 2414
241404
320605
Fecha de publicación: 27-oct-2016
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Lenguaje: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Derechos de Acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Grado en Biología

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