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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10953.1/3955

Título: ANÁLISIS DE LOS ASPECTOS DE SEGURIDAD DE Lactobacillus spp. AISLADOS DE LA CADENA DE PRODUCCIÓN DE LA CARNE
Autoría: Roldán_Lloret, Laura
Director/Tutor: Hayani_Hikmate, Abriouel
Centro: Universidad de Jaén. Facultad de Ciencias Experimentales
Departamento: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Especialidad / Mención: Área de microbiología
Resumen: [ES]Se evaluó la seguridad mediante la detección de determinados factores de virulencia, a un total de 12 cepas de Lactobacillus sp. que fueron aisladas de distintas superficies de un matadero de producción cárnica de cabra y cordero de Jaén. Con posible utilización en alimentación como probióticos, y para evaluar la seguridad de los trabajadores y del consumidor ante este agente biológico como patógeno inusual. Los factores de virulencia fueron estudiados mediante pruebas fenotípicas: producción de hemólisis, gelatinasa, DNAsa y aminas biógenas. Y también mediante pruebas genotípicas: detección del gen agg, clpL, clpL1 y clpL2. Ninguna cepa presentó descarboxilación de histidina, ornitina, ni lisina (no productoras de aminas biógenas), ni tampoco, presentaron ningún gen como factor de virulencia. De las 12 cepas aisladas se detectó: actividad α-hemólisis en 3 cepas, la enzima gelatinasa en una cepa y la enzima DNAsa en otras 3 cepas bacterianas de Lactobacillus sp. Finalmente, 6 de estas cepas fueron descartadas por presentar algún factor de virulencia y tener riesgo de patogenicidad. La ausencia de producción de aminas biógenas indicó la seguridad para el trabajador del matadero y para el consumidor de los productos cárnicos. Las otras 6 cepas se podrían seguir estudiando como posibles probióticos.
[EN]Safety was assessed by detecting certain virulence factors in a total of 12 strains of Lactobacillus sp. that were isolated from several surfaces in a lamb and goat slaughterhouse of Jaen. With the aim to be used as probiotic in food and to assess the safety of workers and consumers being this bacterium as unusual pathogen. Virulence factors were studied by phenotypic tests: production of hemolysis, gelatinase, DNase and biogenic amines. Moreover, genotypic tests: detection of agg, clpL, clpL1 and clpL2 genes. None odf the strains studied did exhibit biogenic amines production from histidine, ornithine or lysine and neither showed the presence of genes as virulence factors. Among the 12 isolates, α-hemolysis activity were detected in 3 strains, gelatinase enzyme in one strain, and DNase enzyme in other 3 bacterial strains of Lactobacillus sp. Finally, 6 strains with some virulence factor were excluded because they presented a risk of pathogenicity. The absence of biogenic 2 amines production meant safety for the slaughterhouse workers and consumer of meat´s products. The other 6 strains could be selected as potential probiotics in further studies.
Palabras clave (UNESCO): Microbiología de los alimentos
Food microbiology
Codigos de clasificacion (UNESCO): 3309.90
Fecha de publicación: 28-oct-2016
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Lenguaje: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Derechos de Acceso: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones:Grado en Biología

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