Ir a la página principal de TAUJA Ir a la web de la Universidad de Jaen

Página de inicio  / Trabajos Fin de Máster  / Centro de Estudios de Postgrado  / Másteres Universitarios  / Máster Univer. Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10953.1/5098

Título: Una propuesta educativa para el desarrollo de la soberanía Alimentaria
Autoría: Moreno-Colmenero, Francisco-Jesús
Director/Tutor: Díez-Bedmar, María-del-Consuelo
Centro: Universidad de Jaén. Centro de Estudios de Postgrado
Especialidad / Mención: Ciencias Sociales
Resumen: Afrontar actualmente el estudio de “Los espacios rurales y las actividades agropecuarias y pesqueras” en la Educación Secundaria Obligatoria, conlleva la necesidad de abordar la crisis alimentaria y respuestas a ella planteadas desde la soberanía alimentaria y la agroecología. La unidad didáctica planteada se desarrollará a raíz del planteamiento de la problemática social existente: la crisis alimentaria derivada del sistema agroalimentario global. Una vez planteada se confrontarán las soluciones ofrecidas desde el poder, la seguridad alimentaria, y las creadas desde los productores, productoras, consumidores y consumidoras de alimentos que sufren la crisis: la soberanía alimentaria y la agroecología. Se intentará desarrollar una metodología didáctica cercana al constructivismo social, basada en la participación y la cooperación, en la que actúen de manera lo mas horizontal posible la docencia, el alumnado y personas que estén participando en procesos de construcción de la soberanía alimentaria.
Addressing the study of “the rural spaces, livestock and fishing activities” on compulsory secondary education, takes the necessity of tackling food crisis and the answers to it, presented from food sovereignty and agroecology. The proposed teaching unit will developed from the root of the already existing social issue: food crisis derived from the global agrifood system. Once this has been raised, solutions offered by the ruling power will be discussed, as well as the ones created by producers and consumers of food affected by crisis and food safety: food-sovereignty and agro-ecology. This academic work will attempt to create and develop a didactic methodology close to social constructivism, based on participation and cooperation, in which the teachers, students and people involved with building food sovereignty, will act as horizontally as possible.
Palabras clave (UNESCO): Educación
Education
Niveles y temas de Educación
Levels and subjects of education
Codigos de clasificacion (UNESCO): 5312.04
5802.04
Fecha de publicación: 26-may-2017
Lenguaje: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Derechos de Acceso: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones:Máster Univer. Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas

Ficheros en este ítem:

NO SE HA AUTORIZADO la consulta de los documentos asociados



Este ítem está protegido por copyright original

 

Todos los documentos están protegidos por derechos de autor y bajo la licencia Creative Commons (No Comercial - Sin Obra Derivada 2.5), si no se indica lo contrario

TAUJA. Repositorio de Trabajos Académicos de la Universidad de Jaén
Todos los derechos reservados. Universidad de Jaén

Contacto
tauja@ujaen.es | 953 21 26 75 | Comentarios