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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10953.1/562

Título: Análisis microbiológico del agua en la provincia de Jaén
Autoría: Calvillo-Villaverde, Lorena
Director/Tutor: Lucas-López, Rosario
Grande-Burgos, María-José
Centro: Universidad de Jaén. Facultad de Ciencias Experimentales
Departamento: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Especialidad / Mención: Biología molecular y clínica
Gestión de espacios naturales y agrícolas
Resumen: [ES]El agua es un elemento natural e indispensable para la vida. El agua apta para consumo debe tener una alta calidad en la que se encuentre libre de microorganismos patógenos, de minerales y sustancias orgánicas que puedan producir efectos fisiológicos adversos en la salud.Según la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades relacionadas con agua potable contaminada son las responsables de las tres causas principales de muertes en el mundo. Es por ello, que un adecuado control microbiológico del agua es muy importante para descartar posibles riesgos para la salud.En este estudio, se ha realizado un análisis microbiológico de aguas subterráneas procedentes de pozos localizados dentro del área de Jaén, y se ha demostrado que este tipo de agua tiene mejor calidad bacteriológica que otras aguas procedentes de fuentes superficiales, ya que se encuentra exenta de grandes cantidades de organismos patógenos causantes de enfermedades perjudiciales para la salud.
[EN]Water is a natural and essential for life. The water suitable for consumption must have a high quality which is free of pathogenic microorganisms, minerals and organic substances that may produce adverse physiological effects on health. According to the World Health Organization, the contaminated drinking water-related diseases are responsible for the three leading causes of deaths in the world. Therefore, an adequate microbiological control of water is very important to rule out possible health risks. In this study, we carried out a microbiological analysis of groundwater from wells located within the area of Jaen, and it has been shown that this type of water has better bacteriological quality than other water from surface sources, since it is free of large amounts of pathogens that cause diseases harmful to health.
Palabras clave (UNESCO): Bacteriología
Bacteriology
Patógenos en alimentos
Food pathogens
Codigos de clasificacion (UNESCO): 241404
320605
Fecha de publicación: 15-sep-2014
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Lenguaje: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Derechos de Acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Grado en Biología

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