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Title: Influencia de nuevos coadyuvantes en el rendimiento de extracción de aceite de oliva
Authors: Miras-Fernández, Juan-Manuel
metadata.dc.contributor.advisor: Moya-Vilar, Manuel
Espínola-Lozano, Francisco
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales
Abstract: [ES]En presente trabajo se estudian los factores de operación que influyen en el proceso de extracción del aceite de oliva virgen, con el fin de mejorar el rendimiento del proceso y las características de los aceites, mediante la utilización de coadyuvantes tecnológicos. Los factores estudiados son el tiempo de batido, dosis de coadyuvante y tipo de coadyuvante, aplicando la técnica del diseño de experimentos y manteniendo la temperatura fija en 25 ºC. Del estudio se concluye que el tiempo mejora el rendimiento de extracción, pero reduce la calidad de los aceites. De los coadyuvantes empleados, el carbonato de calcio es similar o ligeramente mejor que el talco, mejoran el rendimiento y no modifican los parámetros de calidad.
[EN]This paper deals with the factors which influence the extraction process of the extra virgin olive oil, in order to improve the process performance and the characteristics of oils, using technological adjuvants. The studied factors are mixing time and dose and type of technological adjuvant at 25º C. The used working technique is the Design of Experiments. The study concludes that the mixing time improves the performance of extraction, but reduces the quality of the oils. Related to the used adjuvants, the study shows that calcium carbonate is similar or slightly better than talc; both of them improves the process performance and not modify the quality parameters.
Issue Date: 7-Jul-2014
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Grado en Química

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