Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10953.1/6461
Título: Ensayos físico-químicos en materiales plásticos en contacto con alimentos
Autoría: Cámara-Melero, Rubén
Dirección: García-Reyes, Juan-Francisco
Departamento: Universidad de Jaén. Química Física y Analítica
Resumen: [ES] En este trabajo se describen los principales ensayos de calidad realizados en el laboratorio físico-químico o de la Fundación Andaltec. Los ensayos, que se realizan sobre envases plásticos de uso alimentario, se pueden englobar dentro de dos tipos: ensayos de migración y ensayos de caracterización. Dentro de los ensayos de migración, los de migración global determinan qué cantidad total de compuestos del envase de naturaleza polimérica migran al alimento, mientras que los ensayos de migración específica tienen por objeto determinar la cantidad de un compuesto concreto que migra al alimento (ej. Bisfenol A). Por otra parte, los ensayos de caracterización sirven para proporcionar información sobre la composición química y propiedades de tipo mecánico (resistencia tracción, rotura, desgarro, fricción, permeabilidad, etc.) de los envases plásticos. Se describen algunos de los resultados de los ensayos en los que he estado involucrado durante el desarrollo del trabajo fin de grado.
[EN] In this work, the main quality control assays undertaken in the Physicochemic al testing laboratory of Fundación Andaltec are summarized. Amongst the assays performed, there are two main classes: migration tests and physicochemical characterization and testing of materials. Within the migration tests, overall migration tests enables the determination of the total amount of plastic material that migrates to food. On the other hand, specific migration tests are focused on the amount of a particular substance (eg. Bisphenol A) that is transferred during the assay performed at a controlled and well established condítíons. The physíco chemical characterízatíon tests províde useful informatíon not only on the chemícal composition of the products assayed but also on their physícal and mechanical propertíes such as permeabílty, tractíon force, friction or tear. Some of the tests that I have performed during the development of the study and their results are also detailed.
Fecha de publicación: 26-feb-2018
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Aparece en las colecciones: Grado en Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TFG_Ruben_Camara_ Melero.pdf1,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original