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Title: Reciclado de cáscara de almendra como materia prima secundaria en la fabricación de ladrillos de arcilla.
Authors: Latorre-Lorite, Marta
metadata.dc.contributor.advisor: Eliche-Quesada, Dolores
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales
Abstract: [ES] El presente trabajo, titulado Reciclado de cáscara de almendra como materia prima secundaria en la fabricación de ladrillos de arcilla, ha sido desarrollado en el Laboratorio de Ciencias de los Materiales e Ingeniería Metalúrgica del Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales de la Escuela Politécnica Superior de Jaén. El tema abordado, reciclado de cáscara de almendra en nuevos materiales cerámicos sostenibles, forma parte de una línea de investigación de gran relevancia científico técnica. La gran generación de residuos de biomasa generados y el interés en el desarrollo de materiales cerámicos con una disminución de la conductividad térmica, hace los residuos de biomasa unos buenos candidatos para su empleo como aditivos aligerantes en la fabricación de ladrillos de arcilla, al producir porosidad en el cuerpo de la arcilla. Debido a esto, en el presente trabajo se estudia la viabilidad de emplear cáscara de almendra como aditivo aligerante, estudiando tanto el efecto del porcentaje en volumen de biomasa adicionada (7,5-25% vol.) a arcilla cruda, como la influencia del tamaño de partícula (0/1; 1/2 y 0/2 mm). En primer lugar, se analizó la composición química, mineralógica y el comportamiento térmico de las materias primas, arcilla y cáscara de almendra. A continuación, se prepararon ladrillos de arcilla-cáscara de almendra por compresión a 2,5 MPa, secado y cocción a 850 ºC (0,5 h). Se ha investigado el efecto de la adición de distintos volúmenes de cáscara de almendra y del tamaño de partícula de la biomasa sobre las propiedades tecnológicas de los ladrillos como: contracción lineal, pérdida de peso tras sinterización, densidad aparente, absorción de agua, succión de agua y resistencia a la compresión. Los resultados indican que el factor determinante es el volumen de residuo incorporado, afectando en menor medida el tamaño de partícula. La adición de cáscara de almendra produce ladrillos con menor densidad aparente, mayor absorción de agua y menores valores de resistencia a compresión. La adición de hasta el 15 % vol. de cáscara de almendra produce ladrillos con propiedades tecnológicas adecuadas presentando una menor densidad aparente, con lo que se reducirían los costes de transporte, y menor conductividad térmica lo que aumentaría la capacidad de aislamiento de los edificios. Además la incorporación de cáscara de almendra, reduce el consumo de combustible empleado en el proceso de cocción, reduciendo las emisiones de CO2 a la atmósfera produciendo materiales cerámicos más sostenibles.
[EN] The present work, which is entitled Recycling of rinds of almond as raw material in the manufacture of bricks of clay, has been developed in the Laboratory of Sciences of Materials and Metallurgical Engineering of Chemistry, Environmental and Materials Engineering Departament of Higher Polytechnical School of Jaen. The topic approached, recycling of rind of almond in new ceramic sustainable materials, is part of a line of investigation of great relevancy scientific-technical. The great generation of residues of biomass and the interest in the development of ceramic materials with a decrease of the thermal conductivity do the residues of biomass good candidates for his employment as lightening additives in the manufacture of bricks of clay, on having produced porosity in the body of the clay. Due to this, the viability of using rind of almond as lightening additive is studied in the present work, studying the effect of the percentage in volume of biomass added (7,5-25% vol) to raw clay, and the influence of the size of particle (0/1; 1/2 and 0/2mm). Firstly, the chemical and mineralogical composition and the thermal behavior of the raw materials, clay and rind of almond were analyzed. Later, bricks of clay–rind of almond were prepared by compression for 2,5 MPa, dried and boiled to 850ºC (0,5h). There has been investigated the effect of the addition of different volumes of rind of almond and the effect of the size of particle of biomass on the technological properties of the bricks as: linear contraction, loss of weight after sintering, apparent density, absorption of water, suction of water and resistance to the compression. The results indicate that the determinant factor is the volume of built-in residue, affecting in minor measure the size of the particle. The addition of rind of almond produces bricks with minor apparent density, major absorption of water and minors values of resistance to compression. The addition up to 15% of volume of rind of almond produces bricks with technological suitable properties presenting a minor apparent density, with what the costs of transport would diminish, and minor thermal conductivity what would increase the capacity of insolation of the buildings. In addition, the incorporation of rind of almond reduces the consumption of fuel used in the process of boiling, reducing the CO2 emissions to the atmosphere producing more sustainable ceramic materials.
Issue Date: 2-Mar-2018
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
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