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Title: ESTUDIO DE LA MODULACIÓN DEL SISTEMA INMUNE POR EL HIDROXITIROSOL, COMPONENTE MINORITARIO DEL ACEITE DE OLIVA
Authors: RODRÍGUEZ-GARCÍA, CARMEN
metadata.dc.contributor.advisor: GAFORIO-MARTÍNEZ, JOSÉ-JUAN
SÁNCHEZ-QUESADA, CRISTINA
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Abstract: [ES] Los aceites de oliva vírgenes han adquirido mayor importancia recientemente, debido principalmente a las evidencias que demuestran que ejercen un papel beneficioso en la salud. Estas características saludables que poseen se han correlacionado con sus componentes minoritarios, entre ellos el hidroxitirosol destaca por poseer propiedades antiinflamatorias. Dado que la inflamación es un proceso que precede y acompaña a numerosas patologías y puesto que los macrófagos son las principales células inmunes implicadas en la homeostasis del proceso inflamatorio. El objetivo del presente estudio es comprobar si el hidroxitirosol tiene algún efecto en la activación de macrófagos diferenciados humanos de la línea celular THP-1 para evaluar su posible polarización a M1 o M2. Los resultados obtenidos mediante citometría de flujo muestran que el HT tiene capacidad de promover un fenotipo M1 en células de la línea THP-1.
[EN] Recently, Virgin Olive Oils have acquired more interest, mainly due to the evidence that they have a beneficial role in health. These healthy characteristics have been correlated with its minority components, among which hydroxytyrosol that has anti-inflammatory properties. The inflammation is a process that preceded and accompanied a lot of pathologies. Furthermore, macrophages are the main immune cells involved in the homeostasis of the inflammatory process. The aim of the present study is to verify if hydroxytyrosol has any effect on the activation of differentiated human macrophages of the THP-1 cell line and to evaluate its possible polarization to M1 or M2. This results, obtained by flow cytometry, showed that HT has the capacity to promote an M1 phenotype instead of M0 in cells of the THP-1 line.
Keywords: ELAIOTECNIA
Issue Date: 28-Jun-2018
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Máster Univer. Olivar, Aceite de Oliva y Salud

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