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Title: PRETRATAMIENTO CATALIZADO HOMOGÉNEO PARA LA VALORIZACIÓN DE BIOMASA DEL OLIVAR.
Authors: Gómez García, Rocío Lorena
metadata.dc.contributor.advisor: Romero García, Juan Miguel
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales
Abstract: La necesidad de encontrar nuevas materias primas, disponer de energía asequible y luchar contra el cambio climático justifica esta investigación. En este caso, se evalúa un pretratamiento catalizado homogéneo con ácido en el hueso de aceituna para producir azúcares fermentables que podrían transformarse en bioetanol. Para ello, se ha realizado un diseño de experimentos cuyos resultados han sido modelados. De acuerdo a estos modelos, las condiciones que maximizan la recuperación de azúcares (xilosa en el prehidrolizado+glucosa en el hidrolizado enzimático) han sido 194,6 ºC y una concentración de ácido sulfúrico de 0,5% (p/v). Este proceso tuvo una recuperación total de azúcares del 55% por lo que se realizó una segunda etapa de pretratamiento oxidativa con peróxido de hidrógeno, permitiendo alcanzar una recuperación superior al 68% utilizando H2O2 al 7 %(p/v). Esto indica que es necesario realizar un pretratamiento en dos etapas para recuperar la mayor cantidad de azúcares totales.
The need to find new raw materials, have affordable energy and fight against climate change justifies this research. In this case, a homogeneous acid catalyzed pretreatment in the olive stone is evaluated to produce fermentable sugars that could be transformed into bioethanol. For this, an experimental design has been carried out whose results have been modeled. According to these models, the conditions that maximize the recovery of sugars (xylose in the prehydrolysate + glucose in the enzymatic hydrolyzate) have been 194.6 ºC and a concentration of sulfuric acid of 0.5% (w/v). This process had a total recovery of sugars of 55%, so a second stage of oxidative pretreatment with hydrogen peroxide was carried out, allowing a recovery of over 68% using H2O2 at 7% (w/v). This indicates that a two-stage pretreatment is necessary to recover the greatest amount of total sugars.
Issue Date: 21-Oct-2020
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Grado en Ciencias Ambientales

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