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Title: DETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE PLANTAS AROMÁTICAS. CALENDULA OFFICINALIS.
Authors: Camacho Pérez, Luisa María
metadata.dc.contributor.advisor: Ortega Barrales, Pilar
Fernández de Córdova, María Luisa
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Química Física y Analítica
Abstract: Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica de las propiedades antioxidantes de los extractos de Calendula Officinalis, una planta conocida por sus propiedades beneficiosas para la salud. Se han revisado los métodos utilizados para la extracción de los compuestos fenólicos, así como para la determinación del contenido total en polifenoles y flavonoides y actividad antioxidante. Asimismo, se ha estudiado el efecto de diferentes variables en su actividad antioxidante diferenciando entre los factores que influyen en que la planta tenga más o menos actividad antioxidante (especie, estado, parte de la planta, uso de abono) y los que influyen en su determinación analítica (método de extracción y disolvente seleccionados). También se ha estudiado la actividad antioxidante en su aceite esencial. Como resultado de dicha revisión bibliográfica, se ha puesto de manifiesto que la Calendula Officinalis tiene propiedades antioxidantes con aplicación en la industria cosmética, alimentaria y farmacéutica.
Bibliographic review of the antioxidant properties of the extracts of Calendula officinalis, a plant known for its beneficial properties for health, has been carried out. The methods used for the extraction of phenolic compounds have been reviewed, as well as the methods for the determination of the total content of polyphenols and flavonoids and antioxidant activity. Likewise, the effect of different variables on its antioxidant activity has been studied in detail, differentiating between the factors that influence the plant to have more or less antioxidant activity (species, state, part of the plant, use of fertilizer) and the factors that influence in the analytical determination of antioxidant activity (extraction method and solvent selected). The antioxidant activity of its essential oil has also been studied. As a result of this bibliographic review, it has been revealed that Calendula officinalis has antioxidant properties with application in the cosmetic, food and pharmaceutical industries.
Issue Date: 21-Oct-2020
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Grado en Química

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