Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10953.1/1346
Título: Propuesta de innovación "Alimentación saludable"
Autoría: Ordóñez-Burgos, Rubén
Dirección: Quijano-López, Rocío
Departamento: Universidad de Jaén. Didáctica de las Ciencias
Resumen: [ES] En los últimos años, el incremento de niños con obesidad infantil ha sido preocupante. Sin embargo, lo que realmente ha de inquietarnos es la inactividad con la que se afronta dicho problema desde ámbitos académicos e incluso gubernamentales. En los casos en los que ha habido una ligera actuación se han obtenido buenos resultados, pese a que las medidas adoptadas distaban mucho de ser las ideales. Esto no hace sino demostrar que con un mínimo de interés y preocupación por la salud de los alumnos y niños en general se pueden obtener grandes beneficios, ya no solo en el ámbito académico, sino en la vida cotidiana. Es por ello, por lo que se hace necesario afrontar el problema desde, lo que nosotros consideramos el origen, reflejado en la vida diaria de los alumnos, e involucrar a todos los estamentos que posibilitan la enseñanza en España, ya sea con cambios en el currículo, una mayor formación del profesorado, o incluso una intervención en las familias. Durante años hemos convivido con ideas sobre la alimentación extraídas de estudios que en el ámbito científico han sido ya descatalogadas, ya sean por unos resultados que han sido contrastados con otros muy distintos y mucho más concluyentes, o porque fueron creados bajo una idea predominante de la época (como por ejemplo, el recelo al consumo de grasas). Sin embargo, como en muchos aspectos de nuestras vidas, lo que permanece es la interpretación distorsionada y sacada fuera de contexto que influyó en nuestras vidas dichos estudios. Un ejemplo puede ser en el documento Prevention of coronary heart disease (Organización Mundial de la Salud, 1982), que expuso en la página 47 la necesidad de reducir la cantidad de ingesta de las grasas a un 10%, ya que consideraban el colesterol como un factor de riesgo de problemas coronarios. De ahí surgió la tendencia de reducir a este porcentaje el consumo de grasas. Es obligación nuestra, la de los docentes, hacer una revisión crítica de los fundamentos en los que se basan la programación de las unidades didácticas, ver si existe algún interés comercial en dichos fundamentos (posibles marcas comerciales tipo bebidas azucaradas o comida rápida), y corroborar que la transposición didáctica se hace con el rigor y con la crítica necesaria que permita abordar el problema de la obesidad infantil desde una perspectiva educativa. Más adelante, en el marco teórico, se detallará más en profundidad cuáles son los estudios, ensayos y teorías en los que se basa dicho trabajo como modelo actualizado para una innovación didáctica. Sí nos vemos en la necesidad de comentar que las fuentes consultadas, bajo nuestro punto de vista, presentan una visión y unas características adecuadas con la idea que iniciamos este trabajo de “alimentación saludable”. El esfuerzo ya no sólo se ha basado en la selección de ensayos e investigaciones, sino en cómo es posible aplicar dichos conocimientos en el aula y tratarlos desde una perspectiva socioconstructivista.
Palabras clave: Inglés
Fecha de publicación: 30-jun-2014
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Aparece en las colecciones: Grado en Educación Primaria (Jaén)

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