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Title: Estudio in vitro sobre los efectos celulares e inmunológicos de péptidos del gluten de la enfermedad celíaca
Authors: Ponce-de-León-Collado, Candelaria
metadata.dc.contributor.advisor: Torres-López, Mª-Isabel
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Biología Experimental
Abstract: [ES]La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune que puede desarrollarse en personas genéticamente predispuestas, donde la ingestión de gluten lleva al daño en el intestino delgado. La gliadina, la fracción proteica del gluten, tiene un efecto dual sobre las células; por un lado, los péptidos tóxicos inducen una respuesta inmunológica innata caracterizada por la producción de IL-15 por los enterocitos ayudando a mantener la respuesta innata y, por otro, los péptidos inmunogénicos, los cuales contienen epítopos que inducen la respuesta adaptativa por la estimulación de las células T. Con el objetivo de realizar un estudio in vitro sobre el efecto de los péptidos sintéticos, 33-mer y 19-mer, así como la gliadina y cómo afecta el tratamiento con ciertas sustancias antioxidantes, realizamos un análisis de una serie de parámetros. En células U937 demostramos el efecto que desencadena el péptido 33-mer y gliadina en la actividad proliferativa y producción citoquinas, mientras que el péptido 19-mer afectó en la producción de especies reactivas del oxigeno y desorganización de la membrana, viéndose paliados estos efectos más destacablemente por el pre-tratamiento con glutatión reducido (GSH), siendo los efectos de las demás sustancias dependientes de concentración administrada. En células Caco-2 evidenciamos el efecto citotóxico de 19-mer y gliadina en la producción de especies reactivas del oxígeno (ERO) y en la actividad del ciclo celular, además de comprobar cómo este tipo celular es mucho más sensible a la concentración de sustancias administradas en los pre-tratamientos, volviendo a las células más sensibles a los péptidos.
[EN]Celiac disease is an autoimmune disorder that can occur in genetically predisposed people where the ingestion of gluten leads to damage in the small intestine. Gliadin, considered protein fraction of the gluten has a dual effect on the cells; first, toxic peptides induce an innate immune response characterized by the production of IL-15 by enterocytes, helping to maintain the innate response and, secondly, the immunogenic peptides, which contain epitopes that induce adaptive response by stimulation of T cell clones. In order to investigate the in vitro effect of the synthetic peptides, 33-mer and 19-mer and gliadin peptides, and how certain antioxidants affects as treatment, we did a series of analyzes of different parameters. In U937 cells we demonstrated the effect that triggers 33-mer and gliadin peptide in proliferative activity and cytokine production, while the 19-mer peptide affected the production of reactive oxygen species and membrane disorder, seeing these effects more remarkably alleviated by pre treatment with reduced glutathione (GSH); the effects of other substances administered are concentration dependent. In Caco-2 we show the cytotoxic effect of 19-mer and gliadin in production of reactive oxygen species (ROS) and cell cycle activity, besides checking how this cell type is sensitive to administered substances concentration, becoming cells most sensitive to peptides.
Keywords: Biología Celular
Issue Date: 2016
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Máster Univer. Biotecnología y Biomedicina

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