Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://hdl.handle.net/10953.1/2420
Titre: Análisis físico-químicos aplicado a materiales arqueológicos
Auteur(s): Gómez-Amate, Lucía
metadata.dc.contributor.advisor: Parras-Guijarro, David-Jesús
Ramos-Martos, Natividad
Résumé: [ES] La interrelación existente entre disciplicas como la Arqueología y las Ciencias Experimentales ha conducido a la formación de lo que hoy se conoce como Arqueometría. Bajo este marco se ha desarrollado el presente TFG, realizando el estudio de contenidos lipídicos en recipientes cerámicos de época íbera (S. VI - II a.C) empleando técnicas cromatográficas como GMS y HPLC-MS. Se ha analizado un conjunto de 22 recipientes pertenecientes a tres yacimientos arqueológicos situados en las provincias de Málaga y Jaén: La necrópolis de La Noria (Fuente de Piedra, Málaga), el oppidum de Puente Tablas (Jaén) y entorno de la batalla de Baecula (Santo Tomé, Jaén). Un total de 6 recipientes mostraron resultados positivos (~ 27%), en los cuales los indicadores químicos identificados en los cromatogramas (ácidos grasos, triacilgliceroles, etc), proporcionaban una información sobre el residuo conservado: grasa de animal rumiante, cera de abeja o una combinación de ellas.
[EN] The relationship between disciplines such as Archaeology and Experimental Sciences has led to the formation of what is now known as Archaeometry. Under this framework it has been developed this Final Project through the study of lipidic contents in Iberian ceramic vessels (S. VI - II BC), using chromatographic techniques such as GC-MS and HPLC-MS. It was analyzed a set of 22 containers belonging to three archeaeological sites located to the provinces of Málaga and Jaén: The cementery of La Noria (Fuente de Piedra, Málaga), the oppidum de Puente Tablas (Jaén) and the battle field of Baecula (Santo Tomé, Jaén). A total of 6 vessels showed positive results (~ 27%) in which the chemical markers identified in the chromatograms (fatty acids, triacylglycerols, etc) provided valuable information about the residue conserved: rumiant animal fat, beeswax or a combination of them.
Date de publication: 19-fév-2016
Editeur: Jaén: Universidad de Jaén
Collection(s) :Grado en Química

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