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Title: Contribución al estudio químico de la madera de cerezo
Authors: Ortega-Vidal, Juan
metadata.dc.contributor.advisor: Altarejos-Caballero, Joaquín
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica
Abstract: [ES] El presente Trabajo Fin de Grado (TFG) se centra en la búsqueda de compuestos antioxidantes en la parte leñosa de los restos de poda de cerezo (Prunus avium L.). La elección del cerezo como planta objeto de estudio se hizo atendiendo a su disponibilidad en la provincia de Jaén y a los estudios descritos en bibliografía sobre composición química y actividad antioxidante. Las maderas de cerezo seleccionadas pertenecen a las siguientes variedades: “Burlat”, “Summit”, “Garrafal Napoleón”, “Picota”, “Stark Hardy Giant”, “Monzón” y “Lapins”. De la variedad “Summit” se recogieron muestras en dos cultivos diferentes de la provincia de Jaén, con la finalidad de conocer la influencia de las condiciones medioambientales sobre la composición química. La determinación de la actividad antioxidante de los extractos de acetato de etilo de las ochos muestras de madera y el análisis de los mismos mediante la técnica de HPLC-DAD permitió seleccionar la madera de la variedad “Stark Hardy Giant” para un estudio posterior de identificación de componentes y localización de los componentes con mayor actividad antioxidante. De este modo, el análisis de dicho extracto mediante la técnica de HPLC-DAD/ESI-MS permitió identificar tentativamente catorce compuestos, de los cuales dos, catequina (1) y una procianidina tipo B trimérica (4), presentaron mayor actividad antioxidante que el resto, según se dedujo de la aplicación del método HPLC-DAD-DPPH de detección “on-line” de antioxidantes en mezclas complejas.
[EN] This TFG deals with the search of antioxidant compounds in cherry tree wood (Prunus avium L.). Selected woods belong to the following cultivars: “Burlat”, “Summit”, “Garrafal Napoleón”, “Picota”, “Stark Hardy Giant”, “Monzón” and “Lapins”. Samples of cultivar “Summit” were collected in two different farming plots for comparative purposes. The antioxidant activity of the ethyl acetate extracts of the eight wood samples and the analysis of them by the HPLC-DAD technique allowed the selection of cultivar “Stark Hardy Giant” for further studies on components identification and localization of components with the highest antioxidant activity. Thus, the analysis of that extract using the HPLC-DAD/ESI-MS technique allowed the tentative identification of fourteen compounds, two of wich, catechin (1) and a trimeric B-type procyanidin (4), showed higher antioxidant activity than the rest, according to the on-line HPLC-DAD-DPPH methodology.
Keywords: Química orgánica
Issue Date: 19-Feb-2016
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Grado en Química

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