Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953.1/2806
Title: Determinación y análisis de compuestos triterpénicos en tallo y raíz de olivo (Olea europaea L.) var. Picual
Authors: Hernández_Yera, Manuel
metadata.dc.contributor.advisor: Peragón_Sánchez, Juan
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Biología Experimental
Abstract: [ES]Los triterpenos pentacíclicos son una serie de compuestos de 30 carbonos, procedentes del metabolismo secundario de las plantas, que tienen bastantes aplicaciones para la salud de las personas. En este estudio se han identificado, mediante HPLC-UV/Vis y HPLC-MS, los compuestos de este tipo que están presentes en tallo y raíz de olivo de la variedad Picual, una variedad cultivada típicamente en la zona de Jaén (España). Además, también se ha determinado la concentración de éstos en distintos estadios de maduración de la aceituna. En tallo se han detectado: ácido maslínico (MA); ácido oleanólico (OA), eritrodiol (EO) y uvaol (UO); siendo el más abundante OA. En raíz se han detectado: MA, ácido betulínico (BA), OA y ácido ursólico (UA); siendo, por lo general, el más abundante BA. Este último compuesto no había sido detectado anteriormente en olivo. La evolución de las concentraciones de estos compuestos durante el proceso de maduración del fruto muestran la existencia como de dos etapas o fases diferentes, una primera relacionada con el incremento en peso del fruto y una segunda relacionada con la maduración posterior de éste. Los cambios producidos en tallo son distintos a los observados en raíz y creemos están relacionados con las funciones de estos compuestos en cada órgano.
[EN]Pentacyclic triterpenes are plant secondary metabolites of 30 carbons that have many applications for the health of the people. In this work, the identity of this type of compounds found in stem and root of olive tree of the Picual variety has been determined by a HPLC-UV/Vis and HPLC-MS procedure. Picual is a variety typically grown in the area of Jaén (Spain). Moreover, the concentration of these compounds along fruit ripening also has been determined in both organs. Maslinic acid (MA), oleanolic acid (OA) erythrodiol (EO) and uvaol (UO) has been found in stem. OA has the highest concentration in this organ. MA, betulinic acid (BA), OA and ursolic acid has been found in root. In general, BA has the highest concentration in this organ. BA had not been previously detected in olive tree. The evolution showed by the concentrations of these compounds during ripening suggests the existence of two different stages: the first related with the increment in weight of fruit and the second related with the ripening following. The evolution found in stem is different to the found in root and we believe that are related with the functions of these compounds in each organ.
Issue Date: 7-Jul-2016
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Grado en Biología

Files in This Item:

NO SE HA AUTORIZADO la consulta de los documentos asociados



This item is protected by original copyright