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Title: Mecanismos fisiológicosimplicados en el aumento de la presión arterial debido a cambios en la microbiota intestinal
Authors: Valiente_Piña, Sandra
metadata.dc.contributor.advisor: Prieto_Gómez, María_Isabel
Segarra_Robles, Ana
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Abstract: [ES]La hipertensión se considera el factor de riesgo más grave para la enfermedad cardiovascular. Se han utilizado diferentes alimentos funcionales para su tratamiento, lo que indica que la microbiota intestinal tiene un papel importante en el control de la presión arterial (PA). Por otra parte, otros componentes de los alimentos se han relacionado con el aumento de la presión sanguínea, siendo un importante factor de riesgo en el desarrollo de la hipertensión la ingesta de ácidos grasos saturados y colesterol. Sin embargo, la relación entre la grasa de la dieta, la microbiota intestinal y la hipertensión ha sido poco estudiada. En este trabajo se analiza la relación entre los cambios en la microbiota, la PA y las dietas altas en grasa. En un primer experimento se utilizaron 2 grupos de ratones (control y dieta alta en grasa (20%)) durante doce semanas. Los ratones alimentados con una dieta enriquecida con mantequilla (20%) aumentaron sus niveles de PA comparados con el control. Además se observó que el nivel de Enterococcus faecalis en muestras fecales de estos animales mostraba una correlación positiva con la PA al final del experimento. En un segundo experimento se analizó la relación entre el aumento de PA de los ratones inoculados con E. faecalis 12M3-5 y los cambios en el óxido nítrico y 8-isoprostanos en orina. Los ratones Swiss-Webster macho fueron divididos en dos grupos: un grupo se inoculó diariamente con una muestra de E. faecalis 12M3-5 (grupo Enterococcus), y el otro recibió un placebo (grupo control). Tras seis semanas de experimento, se midió la presión arterial. Se tomaron muestras de orina para medir los niveles de óxido nítrico y 8-isoprostanos. La presión arterial fue un 19% más alto en Enterococcus que en el grupo control. No se encontraron diferencias en el óxido nítrico en orina, pero se midió un alto nivel significativo de 8-isoprostanos en la orina del grupo Enterococcus. Estos resultados indican que el efecto hipertensivo de E. faecalis 12M3-5 no parece ser debido a la natriuresis o a la mejora de la síntesis de óxido nítrico renal. Sin embargo, el aumento de los niveles de 8-isoprostanos en orina se relacionan con un aumento de la peroxidación lipídica en los animales inoculados con Enterococcus.
[EN]Hypertension is considered the most serious risk factor for cardiovascular disease. Different functional foods have been used for its treatment, indicating an important role of gut microbiota in the control of blood pressure (BP). Moreover, other components of foods have been widely related to the increase of blood pressure, being the intake of saturated fatty acids and cholesterol an important risk factor in the development of hypertension. However, the relationship between dietary fat, gut microbiota and hypertension has been scarcely studied. In this work, we analyze the relationship between changes in gut microbiota, BP and high fat diets. In a first experiment we use two groups of mice (control and high fat diet (20%)) for twelve weeks. Mice fed with a diet enriched with butter (20%) increased its BP levels compared with control. Furthermore, it is observe that the level of Enterococcus faecalis in fecal samples from these animals showed a positive correlation with BP at the end of the experiment. In a second experiment we analyze the relationship between the increase in the BP of mice inoculated with E. faecalis 12M3-5 and the changes in urine nitric oxide and 8-isoprostane. Male Swiss Webster mice were divided in two groups: One group were inoculated daily with a sample of E. faecalis 12M3-5 (Enterococcus group), and the other received a placebo (Control group). After six weeks of experiment, BP data were measured. Urine samples were taken to measure Nitric Oxide and 8-isoprostane levels. Blood pressure was 19% higher in Enterococcus than in control group. No differences were also found in urine Nitric Oxide, but a significant high level of 8-isoprostanes was measured in the urine of Enterococcus group. These results indicate that the hypertensive effect of E. faecalis 12M3-5 does not seem to be due to natriuresis or enhanced renal nitric oxide synthesis. However, the increased levels of 8-isoprostane in urine will be related to an increased lipid peroxidation in animals inoculated with Enterococcus.
Issue Date: 11-Jul-2016
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Grado en Biología

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