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Title: Aprendizaje Aversivo Gustativo (AAG), estructuras implicadas en la adquisición de aversión.
Authors: Martín-Pozuelo, Alicia
metadata.dc.contributor.advisor: Agüero-Zapata, Ángeles
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Psicología
Abstract: El aprendizaje aversivo gustativo es una asociación entre un estímulo gustativo y las consecuencias viscerales negativas producto de su ingesta. Tiene gran importancia para la selección de la dieta (en animales y humanos) ya que puede impedir un envenenamiento. Se nace con una predisposición innata a rechazar el consumo de un alimento novedoso. Este aprendizaje se diferencia de otras conductas aprendidas por tres características diferenciales: adquisición en un único ensayo, ausencia de contigüidad temporal entre estímulos (condicionado/incondicionado) y su especificidad clave-consecuencia. En esta revisión se tratarán estos aspectos y se revisarán las estructuras cerebrales relevantes en este aprendizaje. Está formado por diversos circuitos cerebrales donde converge la información gustativa y visceral. La información de ambos sistemas es transportada hasta la primera estación de relevo gustativo-visceral en los núcleos troncoencefálicos (Núcleo del Tracto Solitario) continuando por varias estructuras cerebrales implicadas como la amígdala, el tálamo y la corteza insular, entre otras.
The taste aversion learning is a partnership between a gustatory stimulus and the negative visceral consequences. This is very important to select the diet in animals and humans because it can prevent a poisoning. It is born with an innate predisposition to reject the use of a novel food. This learning differs from other behaviors learned in three characteristics: acquisition in a single assay, absence of temporal contiguity between stimuli (conditioned / unconditioned) and key-consequence specificity. In this review will be discuss these aspects and the relevant brain structures in this learning. The Conditioned taste aversion consists of some brain circuits where converges the gustatory and visceral information. The information from both systems is transported to the first station gustatory-visceral relay in the brainstem nuclei (nucleus of the solitary tract) to continue in some brain structures such as amygdala, thalamus and the insular cortex, among others.
Keywords: Psicología aplicada a los ámbitos clínicos y de la salud
Issue Date: 11-Jun-2016
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Grado en Psicología

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