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Title: Estudio de la ingesta de distintos grupos de alimentos en una población universitaria de Jaén. Relación con el índice de masa corporal y la adherencia a la dieta mediterránea
Authors: Serrano-Atienza, Mónica
metadata.dc.contributor.advisor: Prieto-Gómez, Isabel
Segarra-Robles, Ana-Belén
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Abstract: [ES]La Dieta Mediterránea es considerada un patrón saludable con poder protector frente a enfermedades crónicas. Se evalúa en estudiantes de la universidad de Jaén su índice de adherencia a la dieta mediterránea, el nivel de ingesta de distintos grupos de alimento y su relación con el índice de masa corporal. Los resultados obtenidos parecen indicar una relación no lineal entre el índice de adherencia a la DM y los valores del IMC, alcanzando sus valores máximos en los grupos normosómicos con mayor IMC, grupos en los que encontramos un mayor consumo de frutas y verduras. Los valores de IMC mostraron una relación lineal positiva con el consumo de huevos y negativa con el de legumbres. Frente a los errores nutricionales observados, se elaboró una guía dietética gráfica adaptada a la Dieta Mediterránea, utilizando el modelo del "plato saludable", como método para corregir dichos errores.
[EN]The Mediterranean Diet is considered a healthy pattern with protective power against chronic diseases. Students are assessed on the University of Jaén theirs index of adherence to the Mediterranean diet, the level of intake of different food groups and their relationship with body mass index. The results suggest a non-linear relationship between the rate of adherence to the DM and BMI values reached their peak in the normal higher BMI groups, groups which we find a higher level in consumption of fruits and vegetables. BMI values showed a positive linear relationship with the ingestion of eggs and negatively with vegetables. Faced with the observed nutritional errors, a graphic dietary guidelines adapted to the Mediterranean Diet, using the model of "healthy plate" as a method to correct these errors was developed.
Keywords: Elaiotécnia
Issue Date: 2016
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Máster Univer. Olivar, Aceite de Oliva y Salud

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