Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://hdl.handle.net/10953.1/3866
Titre: Glifosato, oxifluorfen y glutatión S-transferasas de olivo
Auteur(s): Amores_Escobar, María_Teresa
metadata.dc.contributor.advisor: Peragón_Sanchez, Juan
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Biología Experimental
Résumé: [ES]Las glutatión S-transferasas (GST) son un grupo de enzimas destoxificantes que catalizan la unión de glutatión a diferentes tóxicos o xenobióticos. Están muy bien caracterizadas en mamíferos y plantas pero no existen estudios sobre ellas en olivo. En el presente trabajo se ha determinado la actividad específica GST en hoja, fruto, tallo y raíz de olivo de la variedad Picual, su comportamiento cinético, especificidad y niveles de expresión proteica en olivos de campo cultivados por el método tradicional. Los resultados obtenidos muestran la existencia de GST en todos los órganos siendo hoja y raíz aquellos en los que los niveles son más altos. Se han encontrado diferencias inter-órganos en cuanto a los niveles de especificidad y la masa molecular de las subunidades que pueden ser indicativos de la existencia de una expresión diferencial especifica de órgano. La aplicación de glifosato y oxifluorfen en el suelo a las concentraciones recomendadas para la eliminación de las malas hierbas no provoca cambios significativos en el comportamiento cinético y niveles de expresión de GST. Sólo en el caso del tallo se observa la existencia de un incremento de un 20% después del tratamiento con glifosato. Esto indicaría el bajo efecto de estos tratamientos sobre la capacidad detoxificante del olivo.
[EN]Glutathione S-transferases (GST) are a group of detoxifying enzymes that catalyze the conjugation of glutathione to some toxins or xenobiotics. These enzymes are very well characterized in mammals and plants but do not exists studies in olive tree. In this work the GST specific activity, kinetic behavior, substrate specificity, and protein expression levels have been determined in leaves, fruits, stem and roots of olive tree traditionally ground. The results obtained had shown the existence of GST in all the organs, being leaves and roots in which exist higher activity levels. Substrate specificity and molecular mass of subunits are different between organs. The use of glyphosate and oxyfluorfen as herbicide do not produced significant changes in the kinetic behavior and GST protein expression levels, in general. Only in stems of olive treated with glyphosate, a 20% increment of GST specific activity and protein expression level is detected. This implied that the effect of both herbicides on the detoxifying capacity of olive is low.
Date de publication: 24-oct-2016
Editeur: Jaén: Universidad de Jaén
Collection(s) :Grado en Biología

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