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Title: Efecto antiinflamatorio del ácido ursolico (UA) y docosahexaenoico (DHA) en un modelo in vitro de inflamación inducida por el péptido 33-mer y 19-mer
Authors: Barungi, Shivan
metadata.dc.contributor.advisor: Torres-López, María-Isabel
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Biología Experimental
Abstract: [ES]La enfermedad celíaca es un transtorno autoinmune que causa daño en el intestino delgado después de la ingestión de gluten. La digestión enzimática del gluten produce fragmentos peptídicos como el 33-mer y el 19-mer capaces de inducir una respuesta inmune en individuos que son genéticamente susceptibles lo cual causará inflamación. Estos péptidos inducen una respuesta innata y adaptativa en las células. Una serie de experimentos fueron realizados con el propósito de determinar el posible efecto anti-inflamatorio del ácido docosahexanoico (DHA) y el ácido ursolico (UA) en modelos in vitro de inflamación inducida por péptidos derivados de la gliadina (33-mer y 19-mer). En las células U937, observamos el efecto del 33-mer sobre la proliferación celular, grado de apoptosis y la producción de citoquinas. En las células Caco-2, observamos el efecto del 19-mer y 33-mer sobre la producción de las especies ROS y sobre alteraciones en la membrana plasmática.
[EN]Celiac disease is an autoimmune disorder that causes damage to the small intestine after ingestion of gluten. Gluten Enzymatic digestion produces peptide fragments as the 33-mer and 19-mer capable of inducing an immune response in individuals who are genetically susceptible which cause inflammation. These peptides induce innate and adaptive response in cells. A series of experiments were conducted in order to determine the possible anti-inflammatory effect of docosahexaenoic acid (DHA) and ursolic acid (UA) in in vitro models of inflammation by peptides derived from gliadin (33-mer induced and 19-mer). In U937 cells, we observed the effect of 33-mer on cell proliferation, apoptosis and degree of cytokine production. In the Caco-2 cells, we observed the effect of 19-mer and 33-mer on the production of ROS species and changes in the plasma membrane.
Issue Date: 2016
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Máster Univer. Biotecnología y Biomedicina

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