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dc.contributor.advisorPrieto_Gómez, Isabel-
dc.contributor.advisorSegarra_Robles, Ana_Belén-
dc.contributor.authorSánchez_Gutiérrrez, Eladio-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Ciencias de la Saludes_ES
dc.date.accessioned2016-10-28T11:26:36Z-
dc.date.available2016-10-28T11:26:36Z-
dc.date.issued2016-10-28-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10953.1/3957-
dc.description.abstract[ES]La alta ingesta de sodio es un factor de riesgo para hipertensión arterial, la enfermedad cardiovascular y cáncer de estómago, por lo que organismos internacionales, como la Organización Mundial de la Salud (OMS) promueven estrategias para reducir la ingestión de sal y disminuir así la prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo sería disminuir la ingesta alimentaria de sal (NaCl) hasta lograr la meta internacionalmente recomendada de < 5 g por día y por adulto en el 2020. Es importante conocer los factores determinantes del gusto por el sabor salado, información importante en la definición de actuaciones dietéticas que favorezcan la adquisición de hábitos alimentarios saludables. La exposición excesiva a los alimentos altos en sal puede cambiar la percepción del gusto llevando al consumo excesivo de sodio, además, existe una adaptación en los individuos que consumen una dieta alta en sal, requiriendo una mayor concentración para obtener la sensación salada. El objetivo del presente estudio fue evaluar en un grupo de estudiantes de la Universidad de Jaén su ingesta diaria de sodio, su sensibilidad gustativa salada, y la posible relación con los niveles de presión arterial sistólica (PAS), y los valores de Índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (CC) y grasa corporal (GC).es_ES
dc.description.abstract[EN]The high sodium intake is a risk factor for hypertension, cardiovascular disease and stomach cancer, so that international institutions such as the World Health Organization (WHO) promote strategies to reduce salt intake and reduce so the prevalence of chronic diseases. The aim would be to reduce food intake of salt (NaCl) to achieve the internationally recommended goal (<5 g per day per adult in 2020). 2 It is important to know the factors implicated in salty taste, important in the definition of dietary recommendations that promote the acquisition of healthy eating habits. The excessive exposure to high salt foods can change the perception of taste, leading to excessive sodium intake. In addition, there is an adaptation in individuals who consume a diet high in salt, requiring a higher concentration for the salty sensation. The aim of this study was to evaluate in a group of students from the University of Jaen your daily sodium intake, its salty taste sensitivity, and the possible relationship to levels of systolic blood pressure (SBP), and the values of mass index body (BMI), waist circumference (WC) and body fat (BF).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén: Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.subjectFisiologíaes_ES
dc.subject.classification3109.06es_ES
dc.subject.classification3205.02es_ES
dc.subject.otherNutriciónes_ES
dc.subject.otherNutritiones_ES
dc.subject.otherEndocrinologíaes_ES
dc.subject.otherEndocrinologyes_ES
dc.titleEstudio de los valores de ingesta de sodio en una población de estudiantes de la Universidad de Jaén. Implicaciones sobre la salud.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.audience.mediatorUniversidad de Jaén. Facultad de Ciencias Experimentaleses_ES
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