Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953.1/5111
Title: Estudio del proceso de eliminación de hierro disuelto en agua utilizando poda de olivar
Authors: Fernández-Hervás, Irene
metadata.dc.contributor.advisor: Cuevas-Aranda, Manuel
Mateo-Quero, María de la Soledad
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales
Abstract: [ES]Basados en la viabilidad económica y el respeto al medio ambiente se estudia la utilización de la poda de olivo, desecho agroindustrial muy abundante en las zonas de producción de aceite (Jaén), como biosorbente en soluciones con Fe (111) contenido en corrientes liquidas. La poda de olivo tiene un coste muy reducido, ya que se obtiene directamente del terreno de cultivo y, tras ser triturada, está lista para su uso como bioadsorbente. No precisa de costosos pretratamientos para conseguir buenas propiedades adsorbentes, y se encuentra en grandes cantidades en las zonas de cultivo del olivar. De esta forma, se revaloriza un resido transformándolo en un subproducto de la industria del aceite, lo que podía resultar de gran interés para esta industria agrícola. Se estudian, entre otros aspectos, la capacidad de adsorción de la poda de olivo sin tratar para eliminar hierro en corrientes liquidas así como diferentes aspectos relevantes relacionados con las técnicas analíticas empleadas para este estudio.
[EN]Based on economic viability and respect for the environment, we will study the use of olive tree pruning, abundant agricultural industrial waste in oil production areas such as Jaén, as biosorbent in Fe (III) solutions contained in liquid streams. The olive tree pruning is a low cost material that is obtained directly from the farmland and, after being crushed, it is ready for use as a biosorbent. It does not require pre-treatments to increase its adsorbent properties. It is found in large quantities in olive growing areas. In this way, a waste is revalorized by transforming it into a by-product of olive oil. That could be of great interest for this agricultural industry. The adsorption capacity of untreated olive pruning is studied to eliminate iron in liquid streams as well as different aspects related to the analytical techniques employed for this study.
Issue Date: 26-Sep-2017
Appears in Collections:Grado en Ingeniería de Recursos Energéticos (E.P.S. Linares)

Files in This Item:

NO SE HA AUTORIZADO la consulta de los documentos asociados



This item is protected by original copyright


Items in TAUJA are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.