Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10953.1/539
Título: Análisis microbiológico de alimentos vegetales
Autoría: Parras-Jurado, Ana
Dirección: Ortega-Morente, Elena
Lucas-López, Rosario
Departamento: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Resumen: [ES]La contaminación de los alimentos vegetales puede verse influenciada por numerosos factores, que incluyen el uso de estiércol como fertilizante, agua contaminada por productos agrícolas, equipos de cultivo contaminados, prácticas higiénicas de los trabajadores en el campo, en las envasadoras y en las plantas de procesado y la presencia de animales salvajes en los campos y en las envasadoras. Dado que estos productos se consumen crudos y no se utilizan prácticas de intervención que puedan controlar o eliminar eficazmente los patógenos antes de su consumo, es una fuente potencial de enfermedades alimentarias. En este trabajo se persiguió estimar la incidencia de contaminación microbiana en los alimentos vegetales empleados, analizar la presencia de distintos grupos bacterianos en ellos y realizar un estudio comparativo de los microorganismos presentes sobre estos alimentos. Para ello, se utilizaron alimentos adquiridos en el mismo establecimiento en tres semanas distintas. Se realizaron recuentos de los microorganismos crecidos a partir de los vegetales en medios selectivos y no selectivos y se realizó una identificación preliminar de los microorganismos aislados mediante tinción de Gram y prueba de la catalasa. Los resultados obtenidos mostraron un cambio significativo en los recuentos microbianos de los alimentos comprados en las tres semanas distintas. Los recuentos más bajos correspondieron a las muestras de tomate y pimiento, justificados por sus valores inferiores de pH. Así mismo, se comprobó la coherencia entre los microorganismos aislados sobre los medios selectivos y el medio general y los distintos tipos microbianos identificados mediante tinción de Gram y prueba de catalasa.
[EN]Pollution of vegetable food can be influenced by many factors, including use of manure as fertilizer, water polluted by agricultural products, polluted farming equipment, worker’s hygienic practices in the field, in the packing and processing plants and the presence of wild animals in the fields or packing plants. As these products are consumed raw and no intervention practices are used to control or effectively eliminate pathogens before their consumption, this is a potential source of foodborne illness. In this work the incidence of microbial pollution in vegetable foods was estimated, as well as the presence of diverse bacterial groups on them. A 4 comparative study of the microorganisms present on these foods was also performed. Foods bought in the same establishment in three different weeks were used and counts of grown microorganisms from these vegetables in selective and non selective mediums were performed as well as a preliminary identification of isolated microorganisms using Gram’s stain and catalase test. The results showed a significative change in the microbial counts of the vegetable foods bought in three different weeks, lower counts in tomato and pepper, justified by their low pH level, and a relation between microorganisms grown in all mediums and the different identified microbial types.
Palabras clave: Itinerario en Biología Molecular
Fecha de publicación: 11-jul-2014
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Aparece en las colecciones: Grado en Biología

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