Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10953.1/5484
Título: Dietas altas en fructorsa y sistema Renina Angiotensina
Autoría: Ávila-Peña, María-Isabel
Dirección: Prieto-Gómez, Isabel
Segarra-Robles, Ana-Belén
Departamento: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Resumen: [ES]El aumento del consumo de azúcares simples con la dieta ha sido notable durante los últimos años. Este cambio se asocia con la introducción de sacarosa y otros productos, principalmente siropes y jarabes, en la composición de los alimentos ultra procesados. La ingesta de azúcares simples se ha relacionado con el desarrollo de la obesidad, la diabetes tipo 2 y otras enfermedades crónicas como la hipertensión. El papel de los riñones en la hipertensión asociada a la ingesta de fructosa ha sido ampliamente demostrado, pero el mecanismo molecular de este efecto no está claro en la actualidad. El Sistema Renina-Angiotensina intra-renal juega un papel importante en el control de la fisiología del riñón. Las actividades aminopreptidasas, denominadas "angiotensinasas", regulan el metabolismo de las angiotensinas, y se han relacionado con el desarrollo de enfermedades renales. La glutamil aminopeptidasa transforma Ang 11 en Ang 111, y la alanil aminopeptidasa metaboliza Ang 111 a Ang IV. El péptido Ang IV se une al receptor AT4, que se corresponde con otra actividad aminopeptidasa: cistinil aminopeptidasa o IRAP (aminopeptidasa regulada por insulina) que degrada a los péptidos vasopresina y oxitocina. GLP-1, una importante hormona insulinotrópica, también se degrada en el riñón por la dipeptidil peptidasa IV. En este trabajo analizamos los efectos de una dieta alta en fructosa sobre varias actividades peptidasas intrarenales en un modelo animal (ratas Wistar machos y hembras) y su relación con la fisiología del riñón
[EN]The increased consumption of simple sugars with the diet has been particularly notable during the last few years. This change has been linked to the introduction of sucrose and others products, mainly syrup, to the composition of ultra processed foods. The intake of simple sugars has been associated with the development of obesity, type2 diabetes and others chronic diseases such as hypertension. The role of the kidneys in the hypertension associated to fructose intake has been widely demonstrated, but the molecular mechanism of this effect is unclear at present. The intrarenal Renin-Angiotensin-System plays an important role in the control of kidney physiology. Aminopeptidase_activities, known as "¡rngiotensinases", regulate the metabolism of angiotensin peptides, and have been linked to the development renal diseases. The glutamyl aminopeptidase converts Ang 11 to Ang 111, and the alanyl aminopeptidase metabolizes Ang 111 to Ang IV. The peptide Ang IV binds to the receptor AT4, leading to other aminopeptidase activity: cystinyl aminopeptidase or IRAP (insulin regulated aminopeptidase) which degrades the peptides vasopressin and oxytocin. GLP-1, an important insulinotropic hormone, is also degraded in kidney by dipeptidyl peptidase IV. In this work we analyse the effects of a high fructose diet on several intrarenal peptidases activities in an animal model (male and female Wistar rats), and its relationship with the kidney physiology.
Fecha de publicación: 31-oct-2017
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Aparece en las colecciones: Grado en Biología

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