Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10953.1/554
Título: Determinación de edulcorantes artificiales en bebidas
Autoría: Joyanes-Cárdenas, Virginia
Dirección: García-Reyes, Juan-Francisco
Departamento: Universidad de Jaén. Química Física y Analítica
Resumen: [ES]En este trabajo de fin de grado, se ha desarrollado un método para la determinación simultánea de varios edulcorantes (acesulfamo-K, sacarina, ciclamato, aspartamo y sucralosa) en bebidas empleando extracción en fase sólida (SPE) seguida de cromatografía líquida de alta resolución acoplada con espectrómetro de masas (HPLCMS) con un analizador de tiempo de vuelo (TOF) y una fuente de ionización de electrospray en modo negativo (ESI). Con el método SPE desarrollado, las recuperaciones obtenidas fueron próximas al 100% con valores de desviación estándar por debajo del 10% en la mayoría de los casos. Los límites de cuantificación (LOQ) para acesulfamo-K, sacarina, ciclamato, aspartamo y sucralosa fueron 2.37, 3.78, 3.47, <1 y 14.70 μg/L respectivamente. El método propuesto fue aplicado al estudio de 31 muestras de diferentes marcas de refrescos. El rango de concentración se encuentra entre 2,5 y 153,5 mg/L. En ningún caso se superan los valores especificados por las diferentes normativas aplicables.
[EN]In this work, a method for simultaneous determination of five sweeteners (acesulfame- K, saccharin, cyclamate, aspartame and sucralose) in soft drinks has been developed based on solid-phase extraction (SPE) followed by high performance liquid chromatography/mass spectrometry (HPLC-MS) using a time-of-flight analyzer (TOF) and a electrospray ionization source operated in the negative ion mode. With the proposed SPE sample treatment method, recovery rates obtained were close to 100% with RSD values below 10% for most of cases. Limits of quantification for acesulfame- K, saccharin, cyclamate, aspartame and sucralose were 2.37, 3.78, 3.47, <1 y 14.70μg/L respectively. The proposed method was applied to 31 samples of different brands of soft drinks. Range of concentration was between 2,5 and 153,5mg/L. All cases tested were in compliance with the established regulations.
Fecha de publicación: 7-jul-2014
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Aparece en las colecciones: Grado en Química

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