Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10953.1/581
Título: Detección de factores de virulencia en enterococos aislados de heces de ratón
Autoría: Sánchez-Arcas, Beatriz
Dirección: Cobo-Molinos, Antonio
Departamento: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Resumen: [ES]La rica alimentación de un tipo de grasa, ya sea saturada o insaturada dentro de una dieta determinada, influye notoriamente en la flora gástrica del hospedador, puediendo alterarla o modificarla hasta tal punto que pueda llegar a aparecer cepas de especies determinadas que presenten características que no son propias de la flora de otro hospedadores con dietas diferentes. La competitividad por los recursos o la autodefensa frente a químicos o proteínas agresivas, hace que ciertos microorganismos desarrollen estrategias y mecanismos de defensa. Uno de estos mecanismos son los factores de virulencia. En este estudio queremos observar si una dieta rica en una grasa determinada puede producir una alteración de la fola gastroinstenical favoreciendo la aparición de algunos grupos bacterianos que presenten dichos factores de virulencia. Para ello, nos hemos centrado en el género Enterococcus, el cual puede presentar estos factores y podremos observar si existe una relación con el tipo de dieta administrada al hospedador, todo ello como método de adaptación de esos microoorganismos a un entorno cambiante.
[EN]A diet enriched with a type of fat has a marked incluence on the intestinal microbiota of the host, ant it may after or modify it extensivetly. Recently, these alterations have been shown to depende as well or whether the fat used is saturated or unsaturated. The capacity of the system, food limitation and competition for resources or self-defense against chemicals or aggressive proteins, makes certain microorganisms develop strategies and defense mechanisms.In this research we studied if a diet rich in a certain fat may be related to an altered gastrointestinal microbiota, where the presence of some virulence factors within one bacterial group can be stimulated or inhibited. For this, we have focused on the genus Enterococcus, where different virulence factors are well known.Our objective is to study if there is a link between the type of diet administered to the host and the presence of virulence-related genes in the intestinal strains isolated and phenotypically framed within this genus.
Palabras clave: Microbiología
Fecha de publicación: 11-jul-2014
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Aparece en las colecciones: Grado en Biología

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