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Title: Influencia del tipo de grasa de la dieta sobre marcadores de estrés oxidativo en animales con cáncer de mama
Authors: Cueto-Ureña, Cristina
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Abstract: [ES]Se analiza el efecto del tipo de grasa de la dieta a nivel normolipídico sobre los parámetros de estrés oxidativo y las defensas antioxidantes del suero de ratas con tumores mamarios inducidos por N-metil-nitrosourea. Se ha usado aceite de olvida virgen extra (AOVE), aceite refinado de girasol (AG) y aceite refinado de girasol enriquecido con ácido oleico (AGEAO), así como una dieta comercial. No se mofifican los parámetros de carcinogénesis ni os biomarcadores capacidad antioxidante total, peroxidación lipídica y oxidación de proteínas. Sin embargo, GSH y GSSG si mostraron cambios en el cáncer y con el tipo de grasa utilizada. Igualmente, los sistemas de defensa antioxidantes enzimáticos circulantes también se ven afectados, mostrando el tipo de grasa efectos específicos sobre determinados enzimas antioxidantes. Por tanto, cambios específicos en los sistemas de defensa antioxidante pueden ser un nexo de unión entre la grasa de la dieta y el cáncer de mama.
[EN]We analyze here the influence of several dietary fats with normolipidic contenct in the circulating oxidate stress parameters and the antioxidant defenses of rats with breast cancer induced by the administration of N-methyl-nitrosourea (NMU). We use extra virgin olive oil (EVOO), refined sunflower oil (SO), and oleid acid-enriched sunflower oil (OAESO). The normopilipidic content of serveral dietary fats did not incluence carciogenesis parameters in rats with mammary tumors. Serum oxidate stress biomarkers TAC, lipid peroxidation and protein oxidation did not either show an altered redox status. However, reduced glutathione (GSH) and oxidized glutathione (GSSG) showed both changes wih breast cancer and with the source of dietary fat. Futhermore, circulating enzyme antioxydant defense systems are also affected by breasst cancer, and the type of dietary fat influences speceifically the enzyme activities that are mofified. Therefore, particular changes in the antioxidant defense systems are mechanisms linking dietary fat to breast cancer.
Issue Date: 15-Sep-2014
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Grado en Biología

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