Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10953.1/6016
Título: ELABORACIÓN DE JABONES A PARTIR DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES. ESTUDIO DE MERCADO SOBRE LA ACEPTACIÓN DEL PRODUCTO
Autoría: Aranguren-Mejía, Marcela
Dirección: Sánchez-Villasclaras, Sebastián
Departamento: Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales
Resumen: [ES] Los aceites del oliva han sido utilizados en la elaboración de remedios caseros para la salud y cosmética, recetas tradicionales que con el paso del tiempo se han ido industrializando para satisfacer una demanda cada vez más exigente. Los aceites vegetales son muy necesarios para el equilibrio de nuestra piel, debido a su alto contenido en ácidos grasos que favorecen la regeneración y el mantenimiento del tejido celular cutáneo. Hoy en día es usado como base de multitud de productos cosméticos por lo cual es necesario que tengan intactas todas sus propiedades antioxidantes. Durante esta investigación se ha tratado de estudiar cómo influye la calidad del aceite de oliva en los parámetros de calidad de jabones líquidos y sólidos elaborados a nivel de laboratorio y de marcas comerciales. Se realizaron análisis a tres aceites de distintas calidades, tales como índice de acidez, índice de peróxidos, y absorción al ultravioleta (K232, K270 y K). Igualmente, se realizaron tres determinaciones a los jabones: pH, contenido de humedad y porcentaje de impurezas. A partir de los resultados obtenidos, no se ha observado variabilidad en los parámetros de calidad entre los jabones elaborados con los aceites de oliva virgen extra y lampante.
[EN] Olive oils have been used to prepare home remedies for health and cosmetics. These traditional recipes were industrialized to satisfy an increasingly demanding market. Vegetable oils are necessary for the balance of our skin because of their fatty acids, which promote regeneration and maintenance of the cellular tissue. Nowadays, it is used as a basis for many cosmetics products that is why it is necessary to maintain all its antioxidants properties. During this investigation we look forward to study how the quality of the olive oil used as a raw material influences in the quality of liquid and solid soaps made in the laboratory and trademarks. They were performed three analysis to olives oil of different qualities, such as acid value, peroxide value and ultraviolet absorption (K232, K270 y K). Also, soaps were analyzed in pH, humidity content and percentage of impurities. There was no variability observed in quality parameters among soaps made with extra virgin and lampante oils.
Palabras clave: Elaiotecnia
Fecha de publicación: 7-dic-2016
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Aparece en las colecciones: Máster Univer. Olivar, Aceite de Oliva y Salud

Ficheros en este ítem:

NO SE HA AUTORIZADO la consulta de los documentos asociados



Este ítem está protegido por copyright original