Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://hdl.handle.net/10953.1/6050
Titre: DIETA MEDITERRÁNEA Y PAPEL DE LOS POLIFENOLES EN EL MANTENIMIENTO DE LA SALUD
Auteur(s): Rodríguez-López, Javier
metadata.dc.contributor.advisor: Prieto-Gómez, Isabel
Segarra-Robles, Ana-Belén
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Résumé: [ES] El patrón de dieta mediterránea tradicional se ha relacionado con bajas tasas de enfermedades cardiovasculares y alta esperanza de vida entre las poblaciones que las consumen. Puesto que este tipo de enfermedades crónicas son la principal causa de mortalidad en países desarrollados, es de gran interés conocer el grado de adherencia al patrón de dieta mediterránea de un individuo. Actualmente, este Índice de adherencia a la dieta mediterránea se obtiene a partir de distintos tipos de cuestionario,s por lo que no deja de ser algo subjetivo y no significativo al 100%. El objetivo de este trabajo es establecer la relación entre el grado de adherencia al patrón de dieta mediterránea, la ingesta estimada de polifenoles con la dieta y la cantidad total de polifenoles excretados con la orina, estimada mediante el método Folin-Ciocalteu, en un grupo de estudiantes universitarios. Adicionalmente, también se estableció la relación entre la ingesta estimada de polifenoles y los niveles de peroxidación lipídica determinados mediante la excreción de 8-isoprotanos en la orina.
[EN] The pattern of Mediterranean traditional diet has related to low rates of cardiovascular diseases and high life expectancy between the populations who consume them. Since these types of chronic diseases are the principal reason of mortality in developed countries, it is of great interest to know the degree of adherence to the pattern of Mediterranean diet of an individual. Nowadays, this Index of adherence to the Mediterranean diet of an individual is obtained from different types of questionnaires for what it does not stop being anything subjective and not significant to 100 %. The aim of this work is to establish, the relation between the degree of adherence to the boss of Mediterranean diet, the ingestion estimated of polyphenols with the diet and the total quantity of polyphenols excreted with the urine, estimated by means of the method Folin-Ciocalteu, in a group of university students. Additional, also the relation was established between the ingestion estimated of polyphenols and the levels of lipid peroxidation determined by means of the excretion of 8-isoprotanos in the urine.
Mots-clés: Elaiotecnia
Date de publication: 11-déc-2017
Editeur: Jaén: Universidad de Jaén
Collection(s) :Máster Univer. Olivar, Aceite de Oliva y Salud

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