Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953.1/6194
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGaforio-Martínez, José-Juan-
dc.contributor.advisorSánchez-Quesada, Cristina-
dc.contributor.authorGutiérrez-Santiago, Francisco-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Ciencias de la Saludes_ES
dc.date.accessioned2018-02-15T09:20:09Z-
dc.date.available2018-02-15T09:20:09Z-
dc.date.issued2017-07-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10953.1/6194-
dc.description.abstract[ES] En los últimos años están surgiendo numerosas evidencias que demuestran que el consumo de AOV está relacionado con una menor incidencia y un mejor pronóstico de determinadas patologías. Las características saludables del AOV parecen ser debidas a la acción de sus componentes minoritarios. Algunos de sus componentes fenólicos, como el Hidroxitirosol (HT) o el Pinoresinol (PINO) poseen algunas propiedades antiinflamatorias. Otros, como el Escualeno (SQ) también poseen actividad antiinflamatoria y de estimulador del sistema inmunológico. Teniendo en cuenta que la inflamación constituye un primer paso esencial en el desarrollo de cualquier patología y que aun a pesar de ello no hay referencias previas sobre la acción que puedan tener los citados componentes minoritarios en el macrófago, el principal tipo celular que participa en el desencadenamiento y finalización del proceso inflamatorio, el objetivo del presente estudio es comprobar el efecto del HT, el PINO y el SQ sobre la polarización de macrófagos de la línea THP-1. Los resultados obtenidos mediante citometría de flujo muestran que los componentes, en especial el HT y el SQ, a las concentraciones empleadas, tienen cierta capacidad de promover un fenotipo M1 en células de la línea THP-1.es_ES
dc.description.abstract[EN] In the last few years, there are several growing evidence suggesting that Virgin Olive Oil (VOO) intake decreases incidence and promotes a better forecast about certain pathologies. Healthy features of VOO may be due to the presence of its minor compounds. Some phenolic compounds, such as Hydroxytyrosol (HT) or Pinoresinol (PINO) possess certain antiinflammatory properties. Other compounds as Squalene (SQ) also promotes anti-inflammatory features and could stimulate the immune system. Taking into account that inflammation constitutes one of the first steps during the development of some pathologies and there are no previous references about the effect that these minor compounds could have on macrophages, the major cell type involved in triggering and ending of inflammation. The aim of the present work is to check if these minor compounds have or not an effect on the THP-1 cell line polarization. Results obtained by flow cytometry have shown that minor compounds, especially HT and SQ, at selected concentrations, are able to promote a M1 phenotype instead of M0 in THP-1 cells.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén: Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.subjectBiomedicinaes_ES
dc.subject.classification2412es_ES
dc.subject.otherInmunologíaes_ES
dc.subject.otherImmunologyes_ES
dc.titleESTUDIO DEL EFECTO DEL HIDROXITIROSOL, PINORESINOL Y ESCUALENO SOBRE LA POLARIZACIÓN DE MACRÓFAGOS HUMANOSes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.audience.mediatorUniversidad de Jaén. Centro de Estudios de Postgradoes_ES
Appears in Collections:Máster Univer. Biotecnología y Biomedicina

Files in This Item:

NO SE HA AUTORIZADO la consulta de los documentos asociados



This item is protected by original copyright