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dc.contributor.advisorRuiz-Ramos, Encarnación-
dc.contributor.advisorLópez-Linares, Juan-Carlos-
dc.contributor.authorCruz-Ruiz, Rubén-Rafael-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materialeses_ES
dc.date.accessioned2018-02-21T12:20:03Z-
dc.date.available2018-02-21T12:20:03Z-
dc.date.issued2018-02-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10953.1/6329-
dc.description.abstract[ES] El presente trabajo experimental trata de la valoración bioquímica del orujillo, el residuo que se genera en las extractoras de aceite de orujo. Los azúcares estructurales que contiene se pueden transformar en bioetanol, un biocombustible renovable que se puede utilizar como sustituto de la gasolina. En primer lugar, el orujillo utilizado como materia prima se sometió a un pretratamiento con ácido diluido para solubilizar azúcares. A continuación, los prehidrolizados obtenidos fueron sometidos a diferentes procesos de detoxificación para eliminar compuestos inhibidores. Se ensayaron tres métodos: overliming, carbón activo y resinas de intercambio. Finalmente, la fermentación de azúcares se llevó a cabo utilizando Escherichia coli, un microorganismo capaz de fermentar tanto pentosas como hexosas. Las concentraciones de azúcares, compuestos inhibidores y productos de fermentación se analizaron por cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC). Los resultados fueron evaluados mediante la determinación de rendimientos y productividades en etanol.es_ES
dc.description.abstract[EN] This experimental work deals with the biochemical valorization of orujillo (extracted olive pomace). The structural sugars it contains can be transformed into bioethanol, a renewable biofuel that can be used as a substitute for gasoline. First, orujillo used as raw material was subjected to dilute-acid pretreatment to solubilize sugars. Then, the prehydrolysates were subjected to different detoxification processes to remove inhibitor compounds. Three methods were tested: overliming, activated charcoal and exchange resins. Finally, the fermentation of sugars was carried out using Escherichia coli, a microorganism capable of fermenting both pentose and hexose. Concentrations of sugars, inhibitor compounds and fermentation products were analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The results were evaluated by the determination of yields and productivities in ethanol.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén: Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.subject.classification3308.02es_ES
dc.subject.classification3302.02es_ES
dc.subject.otherResiduos industrialeses_ES
dc.subject.otherIndustrial wasteses_ES
dc.subject.otherTecnología de la Fermentaciónes_ES
dc.subject.otherFermentation technologyes_ES
dc.titleObtención de bioetanol a partir de biomasa: solubilización y fermentación de azúcares procedentes de orujillo.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.audience.mediatorUniversidad de Jaén. Facultad de Ciencias Experimentaleses_ES
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