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Title: Ensayo de especies vegetales con potencial alelopático en el control de la flora arvense y ruderal en el olivar
Authors: Ruiz_Risoto, José_Antonio
metadata.dc.contributor.advisor: Torres_Cordero, Juan_Antonio
Cara_Corpas, Cristobal
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén.Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología
Abstract: [ES] La dominancia de una especie sobre otra en un ecosistema natural, no solo se debe a la competencia, sino también al efecto alelopático que ejercen unas especies sobre otras. Los efectos alelopáticos dañan total o parcialmente la germinación y el crecimiento de las plantas. Los daños ocasionados pueden estar influenciados por distintos factores como son; la especie y variedad, cantidad de polifenoles, el clima y lugar donde actúan, riqueza nutricional del suelo, etc. En este trabajo se testó el poder alelopático de Dittrichia viscosa L. (1753) y de subproductos del cultivo del olivar como fueron; orujillo y restos de poda y hoja. Para ello, realizamos distintas disoluciones de estos productos, utilizando agua y agua con etanol al 50% de volumen, como disolventes para restos de hoja, poda y orujo, y a una concentración del 15%. Para Dittrichia viscosa solo utilizamos agua como disolvente, pero realizamos extractos a distintas concentraciones ( 5%, 10% y 15% ). Una vez obtenidas las disoluciones, les medimos espectrofotométricamente la concentración de polifenoles totales y tomamos una pequeña alícuota de cada una, las cuales introdujimos en la estufa para medir su peso seco, y de este modo conocer el porcentaje de extracto solubilizado presente en cada muestra. Posteriormente, realizamos dos siembras en cámara de cultivo, para comprobar el efecto que tienen estas disoluciones en el control de diez especies de flora arvense y ruderal, muy frecuentes en el cultivo del olivar. Finalmente concluimos que, los tratamientos realizados con orujo al 15% y Dittrichia viscosa tanto al 10% como al 15% de concentración, han sido los más efectivos para el control de la germinación en estas especies vegetales, coincidiendo estas disoluciones con los valores más elevados en concentración de polifenoles y porcentaje de extracto solubilizado. Los hidrolizados de poda y hoja no dieron resultados satisfactorios, aunque retrasaron e inhibieron la germinación en muchos casos. En las disoluciones realizadas con agua y etanol al 50% de volumen no hubo germinación, puesto que el etanol es un inhibidor de la germinación y crecimiento.
[EN] The dominance of one species over another in a natural ecosystem is not only due to competition, but also to the allelopathic effect that sorne species exert over other species. Allelopathic effects totally or partially damage the germination and growth of plants. The damages caused can be influenced by different factors such as; the species and variety, quantity of polyphenols, the climate and place where they act, the nutritional richness of the soil, etc. In this work, the allelopathic power of Dittrichia viscosa L. (1753) and byproducts of olive cultivation as they were, was tested; pomade and remains of pruning and leaf. To do this, we made different solutions of these products, using water and water with ethanol 50% volume, as solvents for leaf remains, pruning and pomace, and ata concentration of 15%. For Dittrichia viscosa we only use water as solvent, but we make extracts at different concentrations (5%, 10% and 15%). Once the solutions were obtained, we measured them spectrophotometrically the concentration of total polyphenols and took a small aliquot of each one, which we introduced in the stove to measure its dry weight, and in this way to know the percentage of solubilized extract present in each sample. Subsequently, we carried out two plantings in the cultivation chamber, to verify the effect of these solutions in the control of ten species of arvense and ruderal flora, very frequent in the cultivation of the olive grove. Finally, we conclude that the treatments carried out with 15% pomace and Dittrichia viscosa at 10% and 15% concentration, have been the most effective for the control of germination in these plant species, these solutions coinciding with the highest values in polyphenol concentration and percentage of solubilized extract. Pruning and leaf hydrolysates did not give satisfactory results, although they delayed and inhibited germination in many cases. In the solutions with water and ethanol at 50% volumen, there was no germination, because ethanol is an inhibitor of germination and growth.
Keywords: Botánica
Issue Date: 5-Dec-2018
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
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