Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://hdl.handle.net/10953.1/9250
Titre: Procedimientos para el tratamiento de alimentos con vistas a la determinación de disruptores del sistema hormonal
Auteur(s): Del-Amo-Muñoz, Raquel
metadata.dc.contributor.advisor: Ballesteros-Tribaldo, Evaristo A.
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Química Física y Analítica
Résumé: [ES] En este trabajo han sido empleados distintos métodos analíticos aplicados a matrices medioambientales para la puesta a punto de procedimientos para el tratamiento de muestras con vistas a una posterior determinación de distintos disruptores endocrinos (EDC), incluidos parabenos, alquilfenoles, fenilfenoles, bisfenol A y triclosan en muestras de leche y sus derivados. Se propone un método de extracción en fase sólida para aislar los analitos de la matriz de los productos lácteos, la cual resulta bastante complicada, por ello se requiere una precipitación previa de proteínas y grasas con acetonitrilo para asegurar una extracción efectiva. Se utiliza una columna LiChrolut EN, y los analitos que quedan retenidos en ella se derivatizan mediante sililación tras su elución con acetonitrilo. Los derivados de trimetilsililo resultantes se determinan mediante cromatografía de gases CG-FID.
[EN] In this work have been used different analytical methods applied to environmental matrices for the development of procedures for the treatment of samples with a view to a later determination of different endocrine disruptors (EDCs), including parabens, alkylphenols, phenylphenols, bisphenol A and triclosan in dairy products. A solid phase extraction method is proposed to isolate the analytes from the dairy product matrices, which is quite complicated, therefore a previous precipitation of proteins and fats with acetonitrile is required to ensure an effective extraction. A LiChrolut EN column is used, and the analytes retained therein are derivatized by silylation upon elution with acetonitrile. The resulting trimethylsilyl derivatives are determined by GC-FID gas chromatography. A total of 21 samples samples were analyzed (whole milk, evaporated milk, natural yogurt, cheese and cream).
Mots-clés: Tecnología Industrial y Agroalimentaria/ Medioambiente y Materiales
Date de publication: 26-mar-2019
Collection(s) :Grado en Ingeniería Química Industrial (E.P.S. Linares)

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