Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10953.1/951
Título: Relación entre los constructos ansia por la comida, impulsividad y sensibilidad a la recompensa en población universitaria
Autoría: Polo-García, Dolores
Dirección: Moreno-Domínguez, Silvia
Departamento: Universidad de Jaén. Psicología
Resumen: [ES] El ansia por la comida, definida como el deseo intenso por consumir un determinado alimento, se ha relacionado con la impulsividad y la sensibilidad a la recompensa. El objetivo de esta investigación fue analizar si las variables impulsividad, sensibilidad a la recompensa, sensibilidad al castigo relacionan con el ansia por la comida. También se analizó la existencia de diferencias en la experiencia del ansia por la comida en función del género y el Índice de Masa Corporal (IMC). El estudio se llevó a cabo con una muestra de 60 participantes universitarios (44 mujeres y 16 hombres), con un rango de edad de entre 18- 25 años. Los resultados mostraron que impulsividad correlacionaba positivamente con el ansia por la comida. Igualmente se encontró la sensibilidad a la recompensa y sensibilidad al castigo también estaban relacionadas con el ansia por la comida. No se encontraron diferencias significativas entre el género y el IMC. Este estudio nos permite concluir que personas más impulsivas y con mayores niveles de sensibilidad al castigo y a la recompensa podrían tener más tendencia a experimentar ansia por la comida que personas menos impulsivas y con niveles bajos de sensibilidad al castigo y sensibilidad a la recompensa.
[EN] Food craving is defined as an intense desire to consume a specific food. It has been associated with impulsivity and sensitivity to reward. The aim of this study was to analyze whether the “impulsivity”, “sensitivity to reward” and “sensitivity to punishment” were related to food craving. The existences of difference are also analyzed in the experience of food craving by sex and Body Mass Index (BMI). The study was conducted with a sample of 60 undergraduate participants (44 women and 16 men), ranging in age from 18 to 25 years old. The results showed that impulsivity correlated positively with food craving. In the same way, it was discovered that sensitivity to reward and sensitivity to punishment were also related to food craving. This study allows us to conclude that higher levels of impulsivity, sensitivity to reward and sensitivity to punishment might be more likely to experience food craving. Less thus impulsive people with low sensitivity to punishment and low sensitivity to reward are less likely to do so.
Palabras clave: Psicología aplicada a los ámbitos clínico y de la salud
Fecha de publicación: 30-jun-2014
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Aparece en las colecciones: Grado en Psicología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TFG_PoloGarcía,Dolores.pdf3,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original


Los ítems de TAUJA están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.