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Title: Analisis microbiologico de distintas variedades de pescado
Authors: Villen-Funes, Cristina
metadata.dc.contributor.advisor: Perez-Pulido, Ruben
Rodriguez-Lopez, Javier
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Abstract: [ES] La mayoría de los organismos marinos habitan en ambientes que presentan un nivel relativamente rico en bacterias y otros microorganismos. Tanto los peces como demás organismos marinos, mantienen una interacción íntima con este entorno, y por tanto con los microorganismos que en el existen. Una vez sabido esto, los objetivos de este estudio fueron, por un lado, poner en manifiesto las condiciones microbiológicas de distintas variedades de pescado tanto frescas como congeladas, siendo estas sardina, acedia, caballa, merluza y boquerón, y por otro lado, una vez realizado el cultivo de dichas variedades, comparar la carga microbiana que poseen los productos frescos conservados en cámara fría frente a estos mismos productos sometidos a ultracongelación, con una temperatura de -802 C. Concluyendo que, los mesófilos totales en todos los productos se encuentran dentro de los límites establecidos por la FAO y por la orden de 2 de agosto de 1991, a excepción de la merluza fresca que pasaría los límites que establece la orden del 2 de agosto de 1991. Siendo por tanto, el producto que mayor carga microbiana presenta.
[EN] Most marine organisms live in environments with a relatively high leve! of bacteria and other microorganisms. Both fish and other marine organisms maintain an intimate interaction with this environment, and therefore with the microorganisms that exist in it. Once this was known, the objectives of this study were, on the one hand, to highlight the microbiological conditions of different varieties of both fresh and frozen fish, these being sardines, acedia, mackerel, hake and boquerón, and, on the other hand, after the cultivation of these varieties, compare the microbial load of the fresh products kept in the cold chamber against the same products subjected to ultrafreezing, with a temperature of -802C. Concluding that total mesophils in ali products are within the limits set by FAO and by the order of 2 August 1991, with the exception of fresh hake which would exceed the limits laid down in the order of 2 August 1991. lt is therefore, the product with the highest microbial load.
Keywords: Microbiología
Issue Date: 13-Jun-2019
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Grado en Biología

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