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Title: Extracción y caracterización de aceites de orujo procedentes de orujos con coadyuvantes tecnológicos
Authors: Hidalgo-Cobo, Cristobal
metadata.dc.contributor.advisor: Espinola-Lozano, Francisco
Moya-Vilar, Manuel
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales
Abstract: [ES]En este Trabajo Fin de Grado se determinó los valores óptimos de humedad, tiempo de batido y dosis de coadyuvante tecnológico añadido para obtener la máxima eficacia y rendimiento en la obtención de aceite de repaso o aceite de orujo a escala de laboratorio utilizando el sistema Abencor. Se ha realizado un diseño de experimento Box-bhenken con 5 puntos centrales y 3 factores que fueron la humedad, el tiempo de batido y la dosis de coadyuvante tecnológico y empleando la Metodología de Superficie de respuesta para obtener modelos matemáticos. También se ha realizado, siguiendo el mismo procedimiento, un estudio del contenido de compuestos fenólicos en las muestras de aceite de orujo. Finalmente se ha hecho una comparativa entre el carbonato cálcico y el talco para ver la eficacia de ambos coadyuvantes tecnológicos, y otra entre el orujo de repaso industrial y el orujo de laboratorio.
[EN]In this End of Degree Work, the optimum humidity values, beating time and added technological coadjuvant dose were determined to obtain the maximum efficiency and performance in the obtaining of review oil or pomace oil at laboratory scale using the Abencor system. A design of the Box-bhenken experiment with 5 central points and 3 factors that were the humidity, the beating time and the dose of technological coadjuvant and using the Response Surface Methodology to obtain mathematical models has been carried out. A study of the content of phenolic compounds in the pomace oil samples has also been carried out following the same procedure. Finally, a comparison has been made between calcium carbonate and tale to see the effectiveness of both technological adjuvants, and another between the industrial review marc and the laboratory pomace.
Issue Date: 8-Jul-2019
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
metadata.dc.rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
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