Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10953.1/11345
Título: POLIMORFISMO DE HLA-G EN LA RESPUESTA INFLAMATORIA DE LA ENFERMEDAD CELIACA
Autoría: Rubio-Lacambra, Laura
Dirección: Torres-López, Maria-Isabel
Departamento: Universidad de Jaén. Biología Experimental
Resumen: [ES]La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune producida por intolerancia al gluten en individuos genéticamente predispuestos. En estos pacientes, los péptidos del gluten ejercen efectos citotóxicos en las células de la mucosa intestinal mediante la generación de Especies Reactivas de Oxígeno (ROS) y produce una respuesta inmune tipo Th1 con producción de grandes cantidades de INF-γ y otras citocinas que producen la lesión de la mucosa intestinal. Hemos estudiado la acción que ejercen los péptidos del gluten sobre linfocitos de los celíacos, con un ensayo de apoptosis vimos como los péptidos del gluten produjeron un aumento de la muerte celular por apoptosis mediada por la producción de ROS. Así mismo, hemos estudiado el perfil de secreción de citocinas que presentan los pacientes celiacos en los que demostramos el aumento de las citocinas proinflamatorias. El HLA-G es una molécula con función inmunomoduladora y de tolerancia inmune. En la EC se ha visto que niveles bajos de su forma soluble (sHLA – G), se relaciona con una mayor susceptibilidad para el desarrollo de la enfermedad. La presencia de la inserción de un fragmento de 14pb se relaciona con una menor producción de sHLA-G. En nuestro trabajo hemos estudiado la frecuencia de genotipos de HLA-G de celiacos y controles sanos y también la frecuencia alélica en cada uno de los grupos. Hemos obtenido una mayor frecuencia del alelo inserción que se relaciona con una menor producción de sHLA-G que concuerda con los datos obtenidos sobre las concentraciones de dicha molécula en función del genotipo.
[EN]Celiac disease is an autoimmune disease caused by gluten intolerance in genetically predisposed individuals. In these patients, the gluten peptides exert cytotoxic effects on intestinal mucosa cells by generating Reactive Oxygen Species (ROS) and produces a Th1-type immune response with production of large amounts of INF-γ and other cytokines that cause injury to the Intestinal mucosa. We have studied the action that gluten peptides exert on lymphocytes of the celiacs, with an apoptosis test we saw how gluten peptides produced a increased cell death by apoptosis mediated by ROS production. Likewise, We have studied the profile of cytokine secretion presented by celiac patients in those that we demonstrate the increase of proinflammatory cytokines. HLA-G is a molecule with immunomodulatory and immune tolerance function. In the CD low levels of its soluble form (sHLA-G) have been shown to be associated with higher susceptibility to the development of the disease. The presence of the insertion of a 14bp fragment is associated with decreased sHLA-G production. In our work we have studied the frequency of HLA-G genotypes of celiac and healthy controls and also the allelic frequency in each of the groups. We have obtained a greater insertion allele frequency that is associated with lower sHLA-G production than agrees with the data obtained on the concentrations of said molecule as a function of the genotype.
Fecha de publicación: 19-mar-2019
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Aparece en las colecciones: Máster Universitario en Biotecnología y Biomedicina

Ficheros en este ítem:

NO SE HA AUTORIZADO la consulta de los documentos asociados



Este ítem está protegido por copyright original