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Title: Bioquímica del olivo: Glucosa 6-fosfato deshidrogenasa, 6-fosfogluconato deshidrogenasa, glutatión reductasa y glutatión peroxidasa
Authors: Rosa_Núñez, Elena
metadata.dc.contributor.advisor: Peragón_Sánchez, Juan
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Biología Experimental
Abstract: [ES]Las enzimas glucosa 6-fosfato deshidrogenasa (G6PDH), 6-fosfogluconato deshidrogenasa (6PGDH), glutatión reductasa (GR) y glutatión peroxidasa (GPx) tienen gran importancia en la protección y defensa de la planta frente a distintos tipos de estrés (bióticos y abióticos) que generan especies reactivas de oxígeno. En este estudio se analiza la actividad cinética de cada una de estas enzimas en muestras de hojas y fruto de olivo de la variedad Picual debido a que existe poca información sobre estas enzimas en dicha especie. Tras la recogida, las muestras de hoja y fruto se someten a un tratamiento en el cual se eliminan los pigmentos y compuestos orgánicos para que sea posible realizar los ensayos cinéticos de cada una de las enzimas. Se ha detectado la presencia de actividad G6PDH y 6PGDH en fruto, mientras que en hoja, sólo se ha detectado actividad 6PGDH. La actividad GR y GPx se ha determinado en ambos órganos a distintas concentraciones de substrato, lo cual ha permitido determinar los parámetros que caracterizan su comportamiento cinético: Km, Vmax, eficiencia catalítica, razón de actividad y coeficiente de Hill. Los resultados obtenidos muestran que la actividad de estas enzimas es mayor en hoja que en fruto y que los niveles de actividad GPx son significativamente mayores que los niveles de actividad GR. Ambas enzimas muestran un comportamiento cinético hiperbólico clásico aunque con diferencias en los distintos órganos, lo que nos indica la posible existencia de isoformas o isoenzimas distintas específicas del órgano.
[EN]Glucose 6-phosphate dehydrogenase (G6PDH), 6-phosphogluconate dehydrogenase (6PGDH), glutathione reductase (GR) and glutathione peroxidase (GPx) are enzymes that have a great importance in the plants protection and defense against reactive oxygen species generated by different types of stress (biotic and abiotic). To know the behavior of these enzymes in olive tree (Olea europaea) this study analyzes the kinetic activity of each one of these enzymes in samples of leaves and fruits of Picual olive. After to collect, samples are exposed to a treatment which eliminates pigments and organic compounds because it makes possible to realize the kinetic assays of each enzymes. G6PDH and 6PGDH has been detected in fruit while in leaf only 6PGDH activity was detected. GR and GPx activity was determined in both organs at different substrate concentrations. Kinetic parameters as Km, Vmax, catalytic efficiency, activity ratio and Hill coefficient have been determined. Results found in this study showed that the activity of both enzymes is in leaf higher than in fruit, and that the GPx activity level is higher than GR activity level. GR and GPx show a hyperbolic kinetic behavior although with differences between both organs indicating the possible existence of different isoforms or isoenzymes in fruit and leaf.
Issue Date: 11-Jul-2016
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
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