Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953.1/3928
Title: Efecto de la salinidad y las estructuras extraseminales en la germinación y supervivencia de plántulas de Limonium majus
Authors: Arias_Fresneda, Sandra_Maria
metadata.dc.contributor.advisor: Melendo_Luque, Manuel
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén.Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología
Abstract: [ES]Se ha estudiado la influencia de la concentración salina sobre la germinación de Limonium majus tanto en semillas aisladas como en semillas contenidas en estructuras extraseminales con las que se dispersan y germinan (frutos). También se ha estudiado la supervivencia de plántulas en ambos casos cuando las unidades de germinación se ven sometidas a fluctuaciones importantes en las condiciones de humedad. En el primer ensayo se utilizaron concentraciones salinas de 0, 50, 100, 150, 200, 400 y 600 mM de NaCl, con un fotoperiodo de 12 h de luz / 12 h de oscuridad y un termoperiodo de 20-10 ºC. Para el ensayo de supervivencia de plántulas se usó el mismo termoperiodo y fotoperiodo con una concentración salina de 50 mM durante 45 días. El porcentaje final de germinación es similar en semillas y frutos para todas las concentraciones salinas. Sin embargo, en ambos casos se ve afectado de forma significativa por concentraciones salinas medias o altas. Mientras que con salinidades bajas o moderadas (0 – 150 mM) la germinación es prácticamente del 100%, una concentración de 200 mM reduce el porcentaje final de germinación al 40%, y una de 400 mM al 5%. La concentración de 600 mM inhibe por completo la germinación. La salinidad también afectó al tiempo medio de germinación, el cual aumenta a medida que aumenta la salinidad. Este parámetro siempre es mayor en frutos que en semillas para todas las concentraciones salinas. Tanto en semillas como en frutos, la mayor tasa de germinación se produjo a 0 mM y disminuyó al aumentar la salinidad, pero para cualquier concentración salina siempre es mayor en semillas que en frutos. Las semillas y frutos no germinados en condiciones salinas recuperaron casi completamente su capacidad para germinar al ser trasladadas a agua destilada. En el ensayo de supervivencia de plántulas, si bien se llega al mismo porcentaje de germinación en semillas y frutos, las plántulas procedentes de frutos mostraron una mayor supervivencia que las procedentes de semillas.
[EN]The influence of salinity on the germination of Limonium majus was studied in seeds both isolated and seeds contained in extraseminales structures that disperse and germinate (fruits). It has also been studied seedling survival both when the germinating units are subject to significant fluctuations in humidity conditions. In the first experiment we used salt concentrations of 0, 50, 100, 150, 200, 400 and 600 mM NaCl, with a photoperiod of 12 h light / 12 h dark and thermoperiod 20-10 ° C. For the experiment seedling survival we used the same thermo-period and photoperiod with a salt concentration of 50 mM for 45 days. The final germination percentage is similar in seeds and fruits for all salt concentrations. However, in both cases significantly it affected by medium or high salt concentrations. While low or moderate (0 - 150 mM) salinities germination is practically 100%, a concentration of 200 mM reduces the final germination percentage to 40%, and 400 mM 5%. 600 mM concentration completely inhibited germination. Salinity also affected the mean time of germination. This increases with increasing salinity. This parameter is always higher in fruits that seeds of all salt concentrations. Both seeds and fruits, the highest rate of germination occurred at 0 mM and decreased with increasing salinity, but for any salt concentration is always higher in seeds than fruits. Germinated seeds and fruits under saline conditions were recovered almost completely their ability to germinate when transferred to distilled water. In the seedling survival assay, but it reaches the same percentage of germination in seeds and fruits, seedlings from fruits showed a higher survival than those from seeds.
Issue Date: 26-Oct-2016
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Grado en Biología

Files in This Item:

NO SE HA AUTORIZADO la consulta de los documentos asociados



This item is protected by original copyright