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https://hdl.handle.net/10953.1/6142
Title: | Diferenciación del olivar ecológico mediante metabolómica aplicada a la hoja |
Authors: | Colón-Rosa, Natalia-Fabiola |
metadata.dc.contributor.advisor: | Beltrán-Maza, Gabriel |
Abstract: | [ES] El olivar en Andalucía es el cultivo más importante debido a su gran extensión, sin embargo, a pesar de la homogeneidad paisajística existen distintos sistemas de cultivo: convencional, producción integrada y ecológico. Es preciso señalar que los productos ecológicos tienen un valor añadido que los diferencia de otros productos del mercado. Pero, a pesar de los Reglamentos Específicos puede existir fraude en la garantía de que las parcelas sean verdaderamente manejadas de forma ecológica. Es por ello que existe la necesidad de identificar marcadores que indiquen la autenticidad de las prácticas de cultivo ecológico. Este proyecto se enfocó en los compuestos fenólicos de la hoja de olivo. Los compuestos fenólicos son metabolitos secundarios implicados en la respuesta de las plantas al estrés. Se intentó determinar el efecto del cultivo ecológico en la composición de la fracción fenólica de la hoja para establecer marcadores moleculares que pudieran diferenciar olivos cultivados bajo condiciones ecológicas. Se extrajo los fenoles de hojas procedentes de cultivo convencional y ecológico mediante HPLC-DAD. Se analizaron fenoles pertenecientes a cuatro grupos: en general no se encontraron diferencias significativas entre cultivo convencional y ecológico para los grupos de compuestos secoiridoides y alcoholes fenólicos. En el grupo de ácidos fenólicos solo se observaron cantidades mayores del ácido caféico en cultivo ecológico para la última época muestreada. Para el grupo de flavonoides, se observó mayores concentraciones en olivar ecológico durante la primera época muestreada, y en las últimas dos se observó cantidades superiores en hojas de cultivo convencional. Para el periodo de tiempo analizado, la fracción fenólica de las hojas no puede ser utilizada como marcador para la diferenciación de olivos cultivados en condiciones convencionales y ecológicas. [EN] The olive tree cultivar in Andalusia is the most important crop due to its large extension, however, despite the homogeneity of the landscape there are different farming systems: conventional, integrated production and organic. It should be noted that organic products have an added value that differentiates them from other products in the market. But, despite the specific regulations there might be fraud in the guarantee that olive groves are truly managed with organic practices. For this reason there is a need to identify markers that indicate the authenticity of organic farming. This Project was focused on the phenolic compounds of the olive leaves. Phenolic compounds are secondary metabolites involved in the response of plants to stress. We tried to determine the effect of organic farming on the composition of the phenolic fraction of the leaf to establish molecular markers that could differentiate olive trees grown under organic conditions. The phenols from leaves sampled in conventional and organic parcels were extracted by HPLC-DAD. Phenols belonging to four phenolic groups were analysed: in general no significant differences were found between conventional and organic crops for the groups of secoiridoid compounds and phenolic alcohols. In the group of phenolic acids, only larger quantities of caffeic acid were observed in organic culture for the last season sampled. The group of flavonoids showed higher concentrations in organic olive crops during the first season sampled, and in the last two, higher amounts were observed in conventional crop leaves. In the period of time analysed (March until May), the phenolic fraction of the leaves cannot be used as a marker for the differentiation of olive trees grown under conventional or organic conditions. |
Keywords: | Olivar y aceite de oliva |
Issue Date: | 11-Dec-2017 |
Publisher: | Jaén: Universidad de Jaén |
metadata.dc.rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Máster Univer. Olivar, Aceite de Oliva y Salud |
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