Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/10953.1/6386
Título: Cuidados de enfermería de ancianos institucionalizados con disfagia orofaríngea funcional.
Autoría: Frolova, Nadezda
Dirección: Cazalillas-Cámara, Manuel
Departamento: Universidad de Jaén. Enfermería
Resumen: [ES] Disfagia es un síntoma caracterizado por dificultad en la deglución de los alimentos. Debido a la presencia de una patología orgánica o funcional en el tramo del bolo alimenticio desde la boca pasando por faringe y el esófago hasta el estómago. La disfagia en el anciano suele ser de etiología funcional, de localización orofaríngea y es bastante prevalente. La desnutrición, la deshidratación, broncoaspiración con infecciones respiratorias y neumonías aspirativas son las complicaciones de disfagia orofaríngea. El objetivo del trabajo ha sido analizar la información disponible sobre disfagia orofaríngea en ancianos institucionalizados De los archivos encontrados se han seleccionado 25 artículos, estudiando artículos expuestos se han concluido que la detección de la disfagia orofaringea de forma precoz y establecimiento un plan terapéutico adecuado favorece a la mejora de la calidad de vida, permite conseguir que el paciente obtiene la deglución segura y eficaz, con optimo estado nutricional, bien hidratado, con el menor riesgo de aspiración.
[EN] Dysphagia is a symptom that refers to difficulty or discomfort during the progression of the alimentary bolus from the mouth to the stomach. The dysphagia in the elderly is usually etiology functional, location oropharyngeal and is of the high prevalence. The complications of oropharyngeal dysphagia are malnutrition, dehydration and aspiration, all of which are serious and cause a high morbidity and mortality. ursing strategies The design of the present work is narrative review. Key words: Dysphagia oropharyngeal, swallowing disorders, oropharyngeal aspiration, elderly. After searching databases, 25 articles have been selected. Analyzing the information obtained. have been concluded: It is the importance vital to establish an appropriate treatment plan the aim of which is to maintain the optimal nutrition and hydration in the patient with a minimum risk of aspiration and maximum comfort.
Fecha de publicación: 22-may-2017
Editorial: Jaén: Universidad de Jaén
Aparece en las colecciones: Grado en Enfermería

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